В списках не значится. Исключение Таланта Мамытова: шлагбаум для привилегированных или грамотный пиар-ход?

0
373

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Bulak.kg

Воскресный вечер 25 октября ошарашил кыргызстанцев неожиданной новостью: ЦИК отказал в регистрации Таланту Мамытову в качестве кандидата в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ынтымак». Согласно новому закону, Талант Мамытов должен был сложить полномочия спикера парламента и только потом идти на парламентские выборы. Но торага, пока по неизвестным причинам, этого делать не стал.

Особую пикантность ситуации добавляет то, что Талант Мамытов является ближайшим другом президента Садыра Жапарова, одно время они даже вместе сидели за решеткой и на скамье подсудимых. После «революции» в октябре 2020 года Талант Мамытов стал спикером парламента благодаря протекции и.о. президента Садыра Жапарова.

Новость вызвала в обществе и соцсетях массу обсуждений и кривотолков. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

Вариант №1. Президент больше не будет давать привилегий ни родным, ни друзьям  

На пресс-конференции 23 октября президент Жапаров еще раз подтвердил, что не позволит вмешиваться в политику родным и близким. Касательно выборов глава государства подчеркнул, что больше никаких «партий власти» не будет.

— А если таковые объявятся, призываю всех голосовать против них, или за другие партии, — даже сагитировал Садыр Жапаров.

Как известно, все предыдущие революции и перевороты в Кыргызстане совершались после очередных сфальсифицированных, подкупленных, продавленных властным админресурсом выборов. Самый свежий случай – выборы в парламент 4 октября 2020 года.

Слева направо: Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров на скамье подсудимых. 2013 год

Тогда, наверное, только ленивый не предрекал тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову политический крах в свете того, что на выборы с победным маршем и использованием самых грязных технологий шли провластная партия под предводительством родного брата главы государства, партия коррупционера №1 в стране и партия олигархов. Эти 3 партии разделили между собой больше 100 депутатских мандатов из 120. Потом грянул гром…

Неизвестно, насколько Садыр Жапаров усвоил «Уроки Октября», но вряд ли сейчас он решится повторить бесславную попытку своего предшественника и остаться на задворках истории. Поэтому всеми силами пытается провести выборы честно и прозрачно.

Вполне вероятно, что Центризбирком получил от президента полный карт-бланш: беспощадно расправляться со всеми, кто нарушает закон. Невзирая на чины, звания и близость к телу.

Первым в жернова регулятора выборного процесса попал близкий друг президента Талант Мамытов. Наверняка, он знал про эти ограничения, тем более о них уже говорил его коллега Дастан Бекешев. Но, видимо, посчитал, что его фигура, уж точна неприкосновенна. Не тут то было…

Вариант №2.  Хорошо продуманный пиар-ход

Версия, которая тоже имеет право на существование. Только представьте себе заранее cpeжиccиpoвaнный сценарий: по договоренности со «Старой Площадью» Талант Мамытов специально отказывается слагать полномочия спикера парламента, ЦИК вычеркивает его из списка кандидатов, торага подает апелляцию в суд, Фемида отказывает ему, публика рукоплещет, все кланяются, «главный герой» получает должность в кабмине или полпреда (губернатора) одного из областей. Занавес!

— Удивлен не решением ЦИК, а безграмотностью юристов аппарата Жогорку Кенеша, которые не могли подсказать своему шефу, что согласно закону, лица, являющиеся государственными политическими служащими, обязаны подать в отставку (это касается и должности торага ЖК), если они намерены баллотироваться в парламент, — прокомментировал ситуацию экс-премьер-министр Феликс Кулов.

Если это пиар-ход, то все удивления и сомнения рассеиваются.  

Вариант 3. В товарищах согласия нет

Как известно, результаты выборов в Кыргызстане крайне непредсказуемы.

Если вдруг повторятся события октября 2020 года и страна останется без легитимного президента, то по Конституции и.о главы государства станет… торага Жогорку Кенеша. То есть Талант Мамытов. Поэтому неспроста он решил не оставлять столько важный пост.

Это естественно не могло понравиться его друзьям по политике. Тем более еще свеж в памяти тот факт, что Талант Мамытов на выборах 4 октября 2020 года пошел не с партией Садыра Жапарова «Мекенчил» (тогда ее возглавил Камчыбек Ташиев), а с партией олигархов «Кыргызстан», где он был под №2. Да и в этот раз он решил пойти не под знаменами ташиевского «Ата Журта», а по спискам «Ынтымака».

Талант Мамытов №2 в списках партии «Кыргызстан» (№15). Октябрь, 2020 год

Поэтому, вполне вероятно, что политические друзья не простили ему такого количества ошибок и решили, воспользовавшись законным случаем, выбить его из предвыборной гонки.  

А что в итоге?

А в итоге, какой бы из вариантов не оказался верным, ясно одно: нарушения выборного законодательства будут караться жестко и беспощадно. Даже если предположить, что случай с Талантом Мамытовым чистейшей воды пиар, то это тоже своеобразный знак всем, что теперь «скачухи» для «особой касты» не будет. В случае нарушения избирательного законодательства ответ понесут и кум короля, и сват министра, и простой обыватель.

А тот факт, что Свердловский районный суд поддержал решение ЦИК об отказе в регистрации партии «Ак Асаба», показывает на то, что Центризбирком и суды теперь, будут на одной стороне.

В «Сером доме» все хорошо понимают, не проведут чистые и прозрачные выборы – жди беды.

Осталось донести до рядовых избирателей, что новый закон создает практически идеальные условия для того, что выбрать не «чимкириков», а нормальных депутатов. А власти всеми силами демонстрируют желание беспощадно пресекать подкупы, использование админресурса, фальсификации. 29 октября стартует агитационная компания. Вот и поглядим, насколько власти искренны в своих желаниях…   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.