+996 (

999

777

)

462222

Эдил Осмонбетов: Для стран ЦА сейчас на первом месте стоит вопрос безопасности

Читайте также:

На сегодняшний день для стран Центральной Азии повестка дня изменилась. Теперь на первом месте стоит вопрос безопасности и укрепления границ государств. Об этом на круглом столе на тему «Новое правительство: вызовы и перспективы» сказал политолог Эдил Осмонбетов.

«Во всех странах ЦА сложное социально-экономическое положение. При этом ситуация усугубляется последствиями пандемии COVID-19. Но в настоящее время ситуация резко изменилась, в первую очередь, в связи с изменением соотношения сил в Афганистане и регионе. Выход США из Афганистана говорит о том, что они изменили глобальное видение и повестку дня, и сконцентрировали внимание на противостоянии с Китаем и Россией. 

Геополитическое окно возможностей для Центральной Азии, которое длилось с 2015 года по 2021 год, закрылось. Возникает и вопрос: кто будет донором и гарантом безопасности в ЦА? И, к сожалению, вместо экономической повестки дня, для правительств всех стран Центральной Азии сейчас на первом месте стоит вопрос безопасности. Будут тратиться дополнительные средства на границу, на оборону.

Центральная Азия открылась для экстремистских, террористических групп, для радикальных течений. И насколько с этим смогут справиться страны ЦА — большой вопрос. Как мы видели, ни одна страна ЦА не может справиться даже с пандемией, не говоря уже об угрозах в связи с ситуацией в Афганистане», — сказал политолог.

Эдил Осмонбетов отметил, что этот год был потерян в том плане, что не было антикризисных мер.

«С одной стороны, у этого правительства есть большой шанс. Туда пришли финансисты, экономисты, профессора, доктора наук. У них есть шанс, они будут заниматься финансово-экономической сферой. Но вопрос заключается в том, что сегодня нужно подойти революционно ко всем сферам деятельности, которые мешают нам развиваться, и налоговому законодательству, и социальному фонду, таможне и так далее. Нужно создавать комитет, секретариат, совет реформы. Как в Грузии или в других странах. Собрать не только чиновников, но и экспертов, и еще людей, которые разбираются в каких-либо сферах и решить вопросы», — подчеркнул он.

Осмонбетов также прокомментировал заявление главы кабмина Акылбека Жапарова о покрытии бюджета до конца года до 280 млрд сомов. По его словам, если это случится, то это будет экономическое чудо.

«Сегодня в правительстве больше финансистов и экономистов и они должны больше акцентироваться на финансово-экономическую сферу страны. Усилить министерство экономики. Найти механизм, чтобы поднять экономику. И один из важных моментов, которые они должны проработать, это борьба с бедностью. Потому что бедность это самое страшное, что может быть. Из-за бедности начинаются все беды, возникает радикализм», — заключил эксперт.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости