+996 (

999

777

)

462222

Кризис на рынке ГСМ: бензин может подорожать на 9 сомов, либо закроются АЗС

Читайте также:

На топливном рынке Кыргызстана сложилась критическая ситуация. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров КР.

Нефтетрейдеры предупреждают, что дальнейшее сдерживание цен на ГСМ может привести к остановке деятельности АЗС по всей стране.

«Резкий рост цен октябрьских поставок ГСМ повлиял на консервацию более 40 заправок во всех областях Кыргызстана. Дальнейшее сдерживание цен ГСМ на внутреннем рынке приведет к остановке деятельности АЗС по всей стране. Сейчас себестоимость октябрьской поставки ГСМ выше на 8,9 сома за литр чем розничная цена», — заявили в нефтетрейдеры.

Чтобы сохранить нынешние цены АНК предлагает властям временно освободить их от НДС и снизить ставки акцизного налога на бензин и дизель.

В Ассоциации отмечают, что данные меры позволят сохранить розничные цены на уровне октября 2021 года, то есть позволят отклонить рост цен на 8,9 сома за литр ГСМ до конца текущего года.

В ином случае, по мнению АНК, возможны два сценария:

Сценарий 1: В случае нерыночного ценообразования, продолжится остановка деятельности АЗС во всех областях республики из-за убыточности бизнеса.

Сценарий 2: Во избежание прекращения поставок топлива, учитывая запасы ГСМ, необходимо будет произвести поэтапный рост розничных цен на местных АЗС на 8,9 сома за литр ГСМ до конца текущего года: в течение октября увеличить цену на 1,5 сома за литр ГСМ, в ноябре на 4,9 сома за литр ГСМ и в декабре на 2,5 сома за литр ГСМ.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости