+996 (

999

777

)

462222

Акулы пера. Кто из журналистов баллотируется в депутаты ЖК КР

Читайте также:

28 ноября текущего года пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики нового созыва.

На 13 октября из 73 партий, изъявивших желание принять участие в выборах, 23 уведомили ЦИК о выдвинутых списках кандидатов. По одномандатным округам уведомления подал 381 самовыдвиженец.  

Среди кандидатов в депутаты есть 16 журналистов. Редакция Bulak.kg собрала информацию о них.

Эрнис Кыязов. Выдвигается от партии «Альянс». В 2005 году руководил пресс-службой парламента, но вскоре вернулся на телевидение с авторской программой. Был продюсером службы новостей на ЭлТР, после руководил Ошской телерадиокомпанией. В 2018 году, после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова, Кыязов возглавил «Пятый канал».

В 2019 году Эрнис Кыязов и Эльнура Алканова показали на «Пятом канале» расследование — реакцию на расследование «Азаттыка» о клане Матраимовых и коррупции в таможне.

Чынара Капарова – журналист, диктор, преподает в вузах страны. В 2020 году была кандидатом от партии «Бир бол». На этих выборах — кандидат в ЖК от партии «Альянс».

Мыктыбек Арстанбек — журналист, был главным редактором в КТР, 2009-2012 — обозреватель телеканала ЭлТР. С 2012-го и по настоящее время — директор Центра развития халал-индустрии. В 2020 году был кандидатом в президенты КР. В январе 2021-го создал партию «Нур» и объявил об участии в предстоящих парламентских выборах. В своей предвыборной агитации Мыктыбек Арстанбек сделал акцент на религиозных ценностях. Кандидат в депутаты ЖК КР от партии «Азаттык».

Шайырбек Абдырахманов —  журналист, был членом Наблюдательного совета ОТРК. В 2015 году кандидат в депутаты Жогорку Кенеш от политической социалистической партии «Ата Мекен». На эти выборы идет с партией «Азаттык».

Адинай Марипова – журналист, была помощником президента Садыра Жапарова. Осенью 2020 года баллотировалась в парламент от партии «Мекенчил». Сейчас идет кандидатом от партии «Ынтымак».

Эрулан Кокулов — блогер, журналист, автор проекта «Не сахар». Кандидат в депутаты от партии «Ынтымак». 

Али Токтакунов – независимый журналист, работал журналистом молодежного телевизионного проекта «Азаттык+». Занимался расследованием дела Райымбека Матраимова о коррупции в таможне. Кандидат в ЖК КР от партии «Ата Мекен».

Канышай Рысбекова – журналист, кандидат в депутаты от партии «Эл Үмүтү».

Кристина Босивская – журналист, работала на телеканалах НБТ, «Любимый». Кандидат в депутаты ЖК КР от партии «Ата Журт Кыргызстан».

Турат Акимов – журналист, политический обозреватель. Во время Баткенских событий был прикомандирован к войскам ОСС под командованием генерала Абдыгула Чотбаева в качестве военно-политического обозревателя; был пресс-секретарем Генеральной прокуратуры КР, руководителем пресс-службы Временного правительства КР, экс-стрингер-аналитиком британского «Института войны и мира», экс-стрингер-аналитиком журнала «Центральная Азия: политика и экономика» при АПИ (Агентство политических исследований) в Алматы. Кандидат в депутаты ЖК КР от партии «Улуттар биримдиги».

Айжан Омолдошева – журналист, работает на «Ала-Тоо 24» Общественной телерадиовещательной корпорации КР. Кандидат в депутаты от Кочкорского избирательного округа (одномандатник).

Мирлан Самыйкожо – журналист, работал в общественных фондах и в газетах. Член Союза писателей КР, поэт. Является автором нескольких пьес. Кандидат в депутаты от Кочкорского избирательного округа (одномандатник).

Назгуль Мамытова – журналист, член политического совета СДПК, главный редактор издания «Ачык саясат». Кандидат в депутаты ЖК КР по Иссык-Кульскому избирательному округу (одномандатный).

Дайырбек Орунбеков – журналист, гражданского активист. В 2015 году суд обязал его выплатить 2 млн сомов действующему на тот момент президенту Алмазбеку Атамбаеву в качестве морального ущерба. Он работал советником министра труда и социального развития. Кандидат в депутаты в ЖК КР по Алайскому избирательному округу (одномандатник)

Нурлан Шакиев —  журналист. Занимал должность пресс-секретаря президента при правлении Курманбека Бакиева. 2009-2010 гг. – Советник президента КР – и. о. гендиректора «Общественного телевидения – ЭлТР». В 2010 году баллотировался в Жогорку Кенеш V созыва от партии «Бутун Кыргызстан». Экс-министр культуры и информации КР. В данное время руководитель телеканала «NewTV». Кандидат в депутаты ЖК КР по Аксыйскому избирательному округу (одномандатник).

Жанар Акаев – журналист, работал в кыргызской службе радио «Азаттык», был пресс-секретарем президента КР. С октября 2015 года избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва по списку Социал-демократической партии Кыргызстана. На этих выборах — кандидат в ЖК от партии «Альянс».

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости