Максат Жумагулов – специально для Bulak.kg
Как реформы изменили Южную Корею, Ирландию, Сингапур…
Тридцать лет прошло с момента, когда Кыргызстан получил независимость. В жизни человека тридцать лет это возраст зрелости и расцвета сил. В жизни страны – это тоже немало.
Тридцать лет – это срок, за который успешно проводили реформы многие страны. К примеру, Сингапур, бывший поселением для рыбаков и крестьян и небольшим, но оживленным морским портом. Из-за нехватки территории Сингапур импортировал даже пресную воду и продукты питания. Так было до прихода знаменитого Ли Куан Ю.
Или Ирландия, которая долгие века являлась одной из самых нищих стран Европы. Когда-то от великого голода в этой стране погибло больше миллиона человек. Многие ирландцы уехали из страны, спасаясь от голодной смерти. Веками Зеленый Остров (неформальное название страны) пребывал в бедности и нищете. Сейчас Ирландию называют Кельтским тигром.
Все изменилось в 1959 году, с приходом премьер-министра Шона Лемасса, внедрившего новую стратегию развития страны. Ставку ирландцы сделали на развитие человеческого капитала. Стратегия оправдалась. Сейчас уровень доходов в Ирландии выше чем в Великобритании, стране, которая угнетала Ирландию столетиями и господствовала в мире.
Также и Южная Корея, типичная азиатская аграрная страна, в столице которой не было домов выше четырех этажей, приблизительно за эти же три десятилетия стала мощным промышленным и динамичным Азиатским тигром. Сейчас ее экономика – это более $1,6 триллиона, что сопоставимо с громадной Россией, которой принадлежат самые большие природные ресурсы мира.
Мне довелось общаться со старым южнокорейцем, свидетелем начала реформ Пак Чон Хи. Он рассказывал, что покупка новых калош была пределом мечтаний для многих корейцев. Но и сам лидер страны питался практически тем же, что и большинство его сограждан, и даже возделывал свой небольшой огород.
А сегодня Корея это один из главных мировых центров образования и инноваций с современнейшими небоскребами.
Все эти страны не имели практически никаких ресурсов. А в двух из них вдобавок преобладало необразованное сельское население. И во всех этих трех странах РЕФОРМЫ ИЗМЕНИЛИ ВСЕ примерно за те же тридцать лет, которые прошли и у нас.
Золото, вода, люди – главные богатства Кыргызстана. Но почему мы ими не пользуемся?
В отличии от этих трех стран наше государство изобилует природными ископаемыми. В горах Кыргызстана имеются практически все элементы таблицы Менделеева. Мы входим в число стран с крупнейшими запасами дорогостоящих редкоземельных металлов. Одного только золота, по некоторым оценкам, у нас более двух тысяч тонн. Для сравнения, в США, с крупнейшей экономикой в мире, золотой запас составляет немногим более восьми тысяч тонн.
Кыргызстан обладает ценнейшим ресурсом XXI века – водой. Из-за воды уже начинают происходить конфликты между странами. Вода это второе жидкое и прозрачное золото Кыргызстана.
Третье и главное золото Кыргызстана – это люди. Самые свободолюбивые в регионе, а возможно, и на всем постсоветском пространстве. Достаточно образованные и креативные. Но, к сожалению, также и слишком доверчивые и недостаточно сплоченные.
Часто задавался вопросом – почему Кыргызстан до сих пор не процветает?? Почему из страны, которая, по мнению многих туристов, является одной из красивейших и экологически чистых на планете, продолжают уезжать люди?
Государство мы получили «завернутым» как подарок, в готовом виде, в результате развала СССР. Со всеми институтами власти, с фабриками и заводами, с развитым сельским хозяйством, с отличной образовательной системой, с лучшей медициной в регионе, дорогами и электростанциями. Земля Кыргызстана может прокормить в три раза больше людей, чем сейчас живет в республике, но почти половина продуктов питания сейчас в стране импортные.
Период 90-х годов был для значительной части населения страны практически адом. На фоне тотальной серой бедности и нищеты народа ярко и красиво жили в основном только крупные чиновники и представители криминалитета. Неудивительно, что для части населения они стали образцом для подражания. Урвать кусок благ с ближнего, обмануть, «кинуть», «развести» стало даже чем-то почетным. Ведь это делали и сильные мира сего. Они стали маяками-ориентирами для многих. Не деятели науки и искусства, как в нормальных странах, а депутаты, чиновники, силовики-оборотни, криминальные авторитеты, таможенники, базаркомы и налоговики.
Сместились и ценностные ориентиры. Главнейшим качеством для многих стала жадность. Лидеры нации показывали достойный пример обладания этим качеством. Они, их семьи и приближенные никак не могли насытиться. Им все было мало. Власти, денег, влияния, лести подчиненных, страха народа. В итоге жадность приводила их к краху. Три революции совершил народ, который не мог уже терпеть жадность своих лидеров… Приходили новые лидеры, но и они наступали на те же грабли. Их подводила жадность.
Всепоглощающая жадность – бич нашего общества
К сожалению, болезнь оказалась заразной. Жадность и сейчас мешает развитию нашей страны. Ей подвержены многие. Начиная от высших чиновников и заканчивая простыми людьми. Критиковать чиновников и депутатов можно и нужно. Спору нет, нужно избавляться от коррумпированных и некомпетентных президентов, чиновников и нардепов. Но не пора бы и народу обратить внимание на свои недостатки? Ведь выбираем и президентов, и депутатов именно мы. Многие, не секрет, продают свои голоса…
Неужели нам нужно будет еще тридцать лет, чтобы построить успешную страну? Может пора наконец-то начать реальное развитие? Давайте брать пример с успешных стран? Таких как Япония. Этот народ вызывает во многом восхищение. При аварии на атомной станции Фукусима многие, особенно старики, добровольно вызвались идти в зону радиоактивного заражения. Они пожертвовали собой ради своей нации, ради будущего своих детей и внуков. Японская нация сплотилась. Люди работали волонтерами, таксисты и простые водители бесплатно подвозили пострадавших от цунами и аварии на АЭС. Не было никаких мародерств и прочих преступлений.
Разницу между сознательными японцами и нами мы могли наглядно увидеть во время последнего транспортного коллапса в Бишкеке. Многие водители пытались нажиться на трудностях пешеходов. Особенно отличились некоторые таксисты, подняв цены на проезд по максимуму. На ком они пытались нажиться? На своих же простых согражданах. Разбогатели ли они от этого? Вряд ли. Но горький осадок остался у многих. Они только увеличили количество несправедливости, жадности и обмана. Эти качества как болото затягивают нашу страну все ниже и ниже. Давайте начнем очищение снизу? Станем немного добрее друг к другу, будем чаще улыбаться незнакомым людям, просто станем внимательными и вежливыми друг к другу.
Большинство граждан страны по вероисповеданию мусульмане. В традиционном Исламе есть замечательные нормы поведения. Приветствуется, если ты первым поздоровался с незнакомым мужчиной на улице. Или поправил обувь прихожан в мечети для их удобства. Вежливость, терпимость и обходительность в обхождении с людьми крайне рекомендуются. Далеко не все мусульмане соблюдают эти рекомендации, к сожалению..
Пандемия коронавируса как лакмусовая бумага выявила все самые лучшие и худшие черты нашего народа. Пока часть населения, в особенности волонтеры и врачи, героически спасали наш народ, некоторые чиновники и силовики делали неблаговидные дела. Высшее руководство страны проявило пассивность и слабоволие, спрятав голову в песок как страус. Управленческий аппарат показал полную профессиональную непригодность. Система прогнила окончательно. Народ сам спас себя от пандемии..
В стране после окончания первой волны пандемии резко усилилась инфляция. Конечно, на это повлияли в основном внешние факторы. К примеру, Кыргызстан, добывая в год всего чуть более ста тысяч тонн нефти, очень сильно зависит от импорта бензина и дизельного топлива. Цены на них сильно выросли. И мы не можем на них повлиять. Но некоторые наши сограждане, работающие в торговле, тоже подняли цены на свои товары. Кто-то мотивировал это тем, что цены на бензин поднялись, и им пришлось так сделать. Хотя распродавали они старые запасы, да и вообще поднятие цен на бензин практически никак не повлияло бы на стоимость их товара.
Как выбрать достойных правителей?
Продовольственные торговые точки страны это отдельная тема. Цены на сельскохозяйственную, и в особенности на овощную и фруктовую продукцию, контролируют перекупщики. Фермеры – самое бесправное звено. Урожай они сдают за гроши оптовым скупщикам. Те в свою очередь перепродают товар мелким и средним торговым точкам. Характерный пример: на рынке Сары Озон Бишкека у оптовиков те же помидоры стоили в среднем 17-18 сомов за килограмм. Но эти же самые помидоры в мелких торговых точках стоили уже порядка 50 сомов. Прибыль в 150 %! А сколько же тогда получали фермеры за свой товар? Думаю, не более десяти сомов.
Торговцы грабят и фермеров, и простой народ. Неужели государство не может уже тридцать лет навести порядок в этой сфере и отдать приоритет производителям сельхозпродукции? Убрать паразитов-посредников или хотя бы ограничить размер их прибыли на уровне 20-25%? Что мешает создать для фермеров агрокооперативы (по типу чилийских), которые напрямую могли бы выходить на торговые сети или реализовывать свою продукцию горожанам самостоятельно? Почему бы правительству и депутатам не заняться наконец делом и обеспечить города доступной и качественной сельхозпродукцией?
Во многом в инфляции, в ухудшении нашего уровня жизни, конечно, виновато бездействие чиновников и депутатов, но в такой же степени виноваты и мы.
Нашей жизнью стала управлять жадность и бессовестность. Мы хотим изменений в стране. Хотим сильного, умного и справедливого президента. Хотим компетентный и профессиональный парламент. Хотим честное и эффективное правительство. Но как мы все это получим, если сами погрязли в обмане, алчности и продажности? Ведь никто не заставляет нас выбирать именно этих президентов. Или отдавать голоса именно за этих депутатов. Мы сами даем взятки гаишникам, чиновникам и преподавателям. Мы сами себя пожираем. Забираем будущее наших детей и внуков, плодя коррупцию и лицемерие. И никакие революции не помогут нашему народу, пока он сам не начнет убивать в себе свои пороки. В первую очередь жадность и обман. Власть это зеркальное отражение нас самих. Пока мы не изменимся сами, не изменятся и наши власти. Впереди у нас парламентские выборы. Давайте не будем продавать наши голоса, изберем депутатов по совести, а не по кошельку. Изберем действительно достойных. Ведь это в наших силах..