+996 (

999

777

)

462222

Отчет Кабмина без отставок. Закон «О кабинете министров» рассматривают в ЖК

Читайте также:

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 6 октября, во втором чтении рассматривают законопроект «О кабинете министров Кыргызской Республики». По информации, голосования по этому закону пройдет также сегодня.

Как отметил Bulak.kg депутат ЖК Дастан Бекешев, останется и «излюбленный» чиновниками отчет Кабмина перед парламентом. Правда, сдвинутся по времени его сроки – не до 15 марта, а до 1 мая.

— Сейчас по Конституции, если отчет Кабмина не принимается, то президент рассматривает ответственность председателя Кабинета министров. Правда, сам президент в любом случае никакой ответственности не несет, — сказал Бекешев.

По его словам, законопроект переработали, убрали разные недочеты.

—  Четко прописали, что президент председательствует на заседаниях Кабмина. Раньше было прописано, что «глава КР вправе председательствовать на заседаниях». Сейчас же мы дописали, что «председательствует и осуществляется исполнительную ветвь власти». Так как прежняя норма не давала четкого ответа о его присутствии, — добавил Дастан Бекешев.

К сожалению, что касается чиновников, в Конституции так прописали, что президент предлагает на согласование парламенту членов Кабмина, напомнил Дастан Бекешев.

—  Если ЖК ее не согласует, он может повторно ее предложить. Если и второй раз ЖК не даст согласия, президент может и без всякого согласия назначить чиновника. По Конституции у нас президентская форма правления, поэтому закон приводится в соответствие. В остальной части закон доработали, — пояснил Бекешев.

Также депутат подчеркнул, что было предложено отменить «кортежные» поездки председателя Кабмина, чтобы не отвлекать граждан.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости