+996 (

999

777

)

462222

Кандидаты-«одномандатники». Часть I. Приближенные Бакиевых, экс-глава МВД и советник Садыра Жапарова

Читайте также:

На данный момент, согласно официальным данным Центризбиркома КР, самовыдвиженцами по одномандатным округам проходят 92 кандидата. Среди них два известных адвоката, бывший глава МВД, депутаты и брат экс-главы Таможни Райимбека Матраимова – Искендер.

Теперь по порядку. После внесенных депутатами поправок, 54 мандата предоставят избранным по преференциальной системе: так называют модель, когда избиратели голосуют не только за партию, но и отдельно за конкретного кандидата от нее. Оставшиеся 36 депутатских мест зарезервированы для депутатов из одномандатных округов. Причем в каждом таком округе будет насчитываться 103 тысячи избирателей.

Однако на 5 октября 2021 года, выдвижение желающих попробовать свои силы в парламентской гонке бьет рекорды – 80 партий и 92 кандидата-одномандатника.

Надо отметить, что новых лиц в списке по одномандатным округам не так уже и много. Большинство – уже известные личности.

Так, например, под номером 91 в списке ЦИК числится бывший глава МВД и ГСИН Мелис Турганбаев. Он баллотируется в столице от №28 Октябрьского округа.

Под №90 числится родственник известного олигарха Аскара Салымбекова, генеральный директор «ОсОО Аламедин базары», вице-президент НОК КР Ырысбек Мааткабылов. Ранее он был лидером партии «Эмгек Кыргызстан». В ЦИК он подавал заявление от имени этой партии, но позже, возможно, решил идти, как самовыдвиженец.

Интересен самовыдвиженец №88 Акат Момунов. В 2010-2011 годах он был советников тогдашнего спикера ЖК, а ныне скандального политика Ахматбека Келдибекова. До этого работал начальником отдела рейдового управления центрального аппарата Государственной налоговой службы.

Присутствует в списках «одномандатников» и бывший спикер ЖК VI созыва, любитель географических названий Дастан Джумабеков.

Под №86 в списке выдвигается Нурланбек Шакиев — экс-министр культуры и информации КР и пресс-секретарь беглого президента Курманбека Бакиева. На эту должность он был назначен 10 октября 2006 года. Шакиева называли официальным рупором Курманбека Бакиева после того, как поста пресс-секретаря лишилась небезызвестная Клара Кабилова. Но почти за год до революции он был отправлен в отставку. Истинные причины отставки Шакиева так и не были озвучены.

№85 — известный депутат ЖК, брат экс-главы таможни КР Искендер Матраимов. К слову, на прошлых выборах в ЖК он был неофициальным лидером партии «Мекеним Кыргызстан». Именно его партия и еще две других стали катализатором октябрьских беспорядков 2020 года. Конкуренты обвиняли их в подтасовке голосов и подвозе избирателей к участкам для голосования.

№84 также интересен. Под ним самовыдвигается на выборах в ЖК уволенная, а затем восстановленная в должности пресс-секретарь Госэкотехниспекции Анара Мамбеталиева. Напомним, в 2018 году она сняла видеообращение на имя президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и назвала имена коррупционеров в своем ведомстве.

№83 – Болот Бегалиев. По слухам, он приходится зятем Майрам Акаевой. Даже некогда был учредителем ее партии «Алга, Кыргызстан». Позже стал председателем Совета директоров ЗАО «Берекет», чьи торговые центры находятся на Ошском рынке Бишкека. В 2020 году он баллотировался от партии «Биримдик».

Аскарбек Бакеев – в 2007 году занимал должность заместителя комиссара Национального агентства по предупреждению коррупции, согласно распоряжению президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. В 2020 году безработный Бакеев баллотировался от партии «Мекенчил».

Максатбек Дыйканов — статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций КР. В 2014 году он был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 303 (коррупция), 304 (злоупотребление должностным положением) и 308 (незаконное использование бюджетных средств) Уголовного кодекса КР. Однако спустя 4 года он был оправдан судом. Один из участников судебного процесса, представитель Министерства транспорта и коммуникации пояснила, что действиями подсудимых ущерб Министерству транспорта и коммуникации не причинен, дороги сделаны и никаких претензий к ним нет.

Нурбек Жыргалбаев — председатель молочной палаты Кыргызстана, глава кооператива, предприниматель. Хорошо известен в среде бизнес-сообщества страны.

Бактыбек Райымкулов – депутат ЖК VI созыва. Именно он инициировал законопроект об НКО, который ужесточает правила работы для неправительственных организаций.

Алтынбек Сулайманов – депутат ЖК IV, V, VI созыва. Лидер партии «Бир Бол». Известен достаточно скандальным характером. На нынешних выборах он выдвигается от политической партии «Альянс».

Алмазбек Баатырбеков — первый экс-вице-премьер-министр Кыргызской Республики при Сооронбае Жээнбекове, лидер парламентской фракции «Кыргызстан».

Нурбек Мурашев – скандальный министр сельского хозяйства и мелиорации КР, депутат от парламентской фракции «Бир Бол». Он запомнился нападением на врача Нацгоспиталя. Еще дважды на него поступали в милицию заявления о побоях. В 2018 году он был назван самым неэффективным министром сельского хозяйства страны. Еще его называли министром «гнилой картошки». В 2018 году Нурбек Мурашев рекомендовал фермерам сажать картофель, сказав, что Узбекистан заинтересован в его импорте. Когда урожай созрел, выяснилось, что покупателей на него нет, и сотни тонн картофеля просто гнили на складах. Журналист принес в кабинет министра гнилую картофелину и презентовал ее как напоминание о проблемах фермеров.

Райимберди Дуйшенбиев – экс-начальник Генштаба Вооруженных сил КР. В 2020 году Жээнбеков освободил его от этой должности. В около военных кругах Дуйшенбиева называли «SMS-генерал». Также ходили упорные слухи, что в назначении на должности им близких родственников. Якобы, его зять получил назначение в Талас, а родной брат – в пограничную службу в Джалал-Абаде. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Болотбек Шамырканов – полковник таможенной службы КР. Запомнился он пользователям Facebook весной этого года во время баткенского конфликта на юге страны. На своей странице в соцсетях Шамырканов послал «к черту» ОДКБ и выкинул нагрудный знак Организации коллективной безопасности. Он отметил, что применение такого оружия, которое использовала таджикская сторона в ходе конфликта на границе, говорит о том, что это было преднамеренное, тщательно подготовленное вооруженное нападение. При этом его возмутило равнодушие со стороны ОДКБ, не сделавшего тогда никого заявления по нападению Таджикистана на Кыргызстан.

Канат Сагынбаев – экс-телохранитель бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева. Является бывшим сотрудником 9-й службы ГКНБ, который обеспечивал охрану Алмазбека Атамбаева, полагавшуюся ему как экс-президенту республики. В сентябре 2019 года Сагынбаева уволили из ГКНБ, через несколько дней ему было предъявлено обвинение в преступлениях, связанных с событиями 7-8 августа в Кой-Таше.

Канат Хасанов – бывший член партии «Чон-Казат», в которую входили экс-вице-премьер-министр Максат Мамытканов и новоиспеченный генерал Сыймык Жапыкеев. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. Также известен своей резкой критикой в адрес действующей власти.

Азизбек Турсунбаев — депутат парламента от фракции «Кыргызстан». Он запомнился тем, что нагрубил журналистке в ответ на вопрос о незаконном получении участка. По слухам, Азиз Турсунбаев часто бывает на малой родине, и намерен серьезно подготовиться к выборам. Еще со времен Акаева Азиз Турсунбаев выходил вперед в Чаткале и Ала-Буке, обходя даже сильных оппонентов. За эти пять лет, к слову, никого не критиковал, ни с кем не ругался из коллег, сидел тихо, практически не писал законы.

Кундузбек Сулайманов. Особо об этом кандидате ничего неизвестно. Кроме того, что ранее он возглавлял «Токтогульское районное отделение Политической партии «Ата-Журт» в Джалал-Абадской области. Также его косвенно называют одним из ранее приближенных главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Атыр Абдрахматова – экс-заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республик. Ушла с должности зампредседателя в связи с несогласием результатов выборов 2017 года. В 2020 году покинула и членство в ЦИК из-за несогласия с решениями Центризбиркома па выборам 2020 года.

Руслан Кыдырмышев — советник на общественных началах президента Садыра Жапарова с 7 мая 2021 года.Спортсмен и предприниматель. Кыдырмышев возглавляет Всемирную федерацию национальной борьбы «Кулатуу Эртаймаш» и благотворительную организацию «Бакубат келечек». До этого он также занимал руководящие должности в разных спортивных организациях.

Эльмурза Сатыбалдиев – экс-генпрокурор КР. Возглавлял генеральную прокуратуру при бывшем президенте Курманбеке Бакиеве, позже был назначен советником главы государства. Он был признан виновным в применении оружия против мирных граждан во время апрельских событий 2010 года и осужден на 10 лет лишения свободы. На прошлых выборах в ЖК 2020 года баллотировался от партии «Замандаш».

Нурбек Токтакунов – известный адвокат, директор, учредитель Общественного объединения «Партнерская группа Прецедент». Ранее выступал защитой беглого премьер-министра Сапара Исакова. Известен своей критикой действующей власти.

Акбокон Таштанбеков — председатель политического совета Партии ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов. Также ранее был депутатом II созыва ЖК КР.

Эркин Булекбаев — экс-председатель государственной службы финансовой полиции Кыргызской Республики. Лидер партии зеленых Кыргызстана, экс-председатель общественного объединения казахов Кыргызстана. Выдвигает свою кандидатуру почти на всех избирательных процессах. Однако попасть в число финалистов ему пока не удавалось.

Саматбек Ибраев – депутат ЖК VI созыва. Недавно был замешан в скандале. В ГКНБ на парламентария пожаловались предприниматели. Они попросили принять меры и возбудить уголовное дело в отношении депутата. Бизнесмены обвинили его в переоформлении фирмы на своего сына, невыплате им дивидендов и мошенничестве. Его обвиняют в невыплате аж $35 миллионов. 32 человека обратились за помощью в наложении ответственности к Ибраеву и к президенту страны Садыру Жапарову. Однако это не помешало Ибраеву баллотироваться самовыдвиженцем от Жети-Огузского округа Иссык-Кульской области.

Также среди кандидатов первой части, зарегистрированных в ЦИК, спортсмены, «пивные» депутаты, главы и экс-главы местной власти, бывшие депутаты ЖК.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

НГ: Кыргызстан получит ручной парламент при президенте

ЦИК Кыргызстана 28 октября опубликует списки участников выборов в парламент – партий и мажоритариев. Предвыборная кампания официально стартует на...

Похожие новости