+996 (

999

777

)

462222

Базаркуль Самиева: Программа ITC стала навигатором моего профессионального становления

Читайте также:

Путь в бизнес для учительницы Базаркуль Самиевой начался 25 лет назад с открытия небольшой торговой точки на рынке. Это было сложное время трансформации плановой экономики в рыночную, когда люди были вынуждены перекраивать свою жизнь и в условиях новой постсоветской реальности самостоятельно, без участия государства, создавать для себя рабочие места.

После длительной миграции в Казахстане, где Базаркуль торговала тканями на рынке в Алматы, она решила вернуться в Кыргызстан и задумалась над тем, чтобы открыть свое швейное производство в Бишкеке. Так в 2010 году появилась швейная фабрика «Baziko-style». Хотя в то время маленький цех с несколькими швейными машинами в тесном арендуемом помещении трудно было назвать словом «фабрика». Это сейчас производство размещается на 800 квадратных метрах в собственном трехэтажном здании, с просторными цехами для пошива, раскроя, складскими помещениями, столовой для сотрудников и служебными кабинетами.

Оглядываясь назад и сопоставляя свои достижения с затраченными усилиями, Самиева считает, что успешным развитием своего бизнеса она обязана программе ITC, бенефициаром которой является с 2013 года.

«Развитие швейной индустрии должно проходить на государственном уровне, начиная с обучения и подготовки работников и управленцев отрасли, налаживания и мониторинга производственного процесса до регулирования рынков сбыта. И за всем этим стоит профессиональное образование, знание специфики каждого этапа. У подавляющего большинства тех, кто пришел в швейный бизнес, этого не было. Я, как и многие другие, набиралась опыта и каких-то базовых знаний на ходу, зачастую ценой больших рисков и потерь. И только с участием в программной деятельности ITC я обрела нужные знания и навыки. Могу с уверенностью сказать, что программа ITC стала навигатором моего профессионального становления!» — отметила предприниматель.

Базаркуль вспоминает о первых шагах участия в программе, когда впервые приехала в Москву для участия в выставке, и как ее и других кыргызстанских коллег удивило, что российские посетители выставки спрашивали у них о сертификатах. Для них это было в новинку…

Она поделилась еще одним воспоминанием. Это было обучение по качеству ткани с привлечением экспертов из Китая. Как признается Базаркуль, ее научили на тех первых семинарах выявлять синтетические компоненты в якобы натуральных тканях и несоответствие ткани спецификациям.

«Драп может оказаться совсем не тем, за что себя «выдает»! И это несмотря на то, что я много лет торговала тканями на рынке и обладала базовыми знаниями!» — с улыбкой рассказывает Базаркуль.

По ее словам, за последние несколько лет багаж профессиональных знаний значительно вырос, благодаря обучающим программам по наращиванию экспортного потенциала, включая сертификацию продукции, внедрению стандартов поточного производства и многому другому. Сегодня этот потенциал, наращенный программой ITC через интенсивное обучение и последовательное наставничество, позволил вывести фабрику на экспортные рынки России, Казахстана и Узбекистана, куда уходит 80% продукции, а также успешно находить новых клиентов, участвуя в международных выставках при поддержке программы. Кроме того, компания активно привлекает молодых специалистов – технологов, дизайнеров и это заметно способствовало прогрессу в деятельности фабрики.

За это время значительно расширился ассортимент женской одежды, на которой специализируется фабрика, разработано свыше 500 уникальных лекал широкого размерного ряда, а современное техническое оборудование позволяет теперь вести производство полного цикла.

Несмотря на успехи в бизнесе, Базаркуль Самиева не перестает учиться новому, она и ее команда активно принимают участие во всех тренингах и семинарах ITC, а также международных выставках.

«Меняются требования, условия, рынок, куда мы экспортируем свою продукцию, эпидемия внесла свои коррективы, поэтому мы хотим идти в ногу со временем, а для этого необходимо всегда повышать уровень своих знаний и потенциал. Благодаря многолетнему участию в этой программе, я прошла путь от мелкого самопошива до крупного производства полного цикла, с акцентом на качество продукции, способной успешно конкурировать на экспортных рынках. Я признательна команде программы ITC за их многолетнее экспертное наставничество, которое помогло мне освоить новые знания, понять сложные узкие вопросы профессии и нацелиться на успех в бизнесе» — рассказала Базаркуль.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

НГ: Кыргызстан получит ручной парламент при президенте

ЦИК Кыргызстана 28 октября опубликует списки участников выборов в парламент – партий и мажоритариев. Предвыборная кампания официально стартует на...

Похожие новости