МВД КР: Шамилю Атаханову создали в ИВС "курортные" условия - выдали три одеяла

0

МВД опровергает информацию о невыносимых условиях в ИВС, на которые жалуется задержанный Шамиль Атаханов. 

Фото: ЖК КР 

В ряде информационных агетств было опубликовано сообщение, что задержанный Шамиль Атаханов пожаловался на действия сотрудников МВД. Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов распространил сообщение, что они отреагировали на обращение адвоката экс-вице-премьер-министра и навестили его в ИВС, сообщает пресс-служба МВД КР. 

- Глава Национального центра по предупреждению пыток сделал странное заявление, что направил жалобу в прокуратуру, отмечая, что ответственные милиционеры понесут наказание. Сотрудники центра на постоянной основе навещают ИВС ГУВД г.Бишкек, за это время можно было бы хотя бы поинтересоваться и запомнить установленный режим содержания, - говорится в сообщении МВД. 

По поводу жылоба и претензий Шамиля Атаханова о задержании его без медицинского освидетельствования. У Шамиля Атаханова такие же права, как и у всех, и никому не позволено попирать конституционные права граждан, отвечает МВД.

- К сожалению, ИВС - не курорт, и медицинское освидетельствование перед водворением в ИВС проводится, если сотрудниками ИВС выявлены телесные повреждения. Отметим, что всегда при доставлении задержанного в ИВС и перед размещением в камеру осуществляется осмотр на наличие телесных повреждений, а также опрашивается дежурным ИВС о состоянии здоровья. В любое время в случае ухудшения здоровья или при явных признаках заболевания дежурный ИВС немедленно вызывает бригаду скорой медицинской помощи, - разъясняет МВД. 
Сообщение, что требование о встрече с адвокатом было проигнорировано, также не соответствует действительности. Адвокату объяснили, что он может посещать своего подзащитного в любое время с 06:00 до 22:00 часов.

Утверждения, что в камере не было одеяла также недостоверны. В камере у него имелись матрац и два одеяла, сегодня утром дополнительно выдано третье одеяло. Лекарства и личные вещи разрешается передавать в рабочий световой день с 09:00 до 19:00 часов. Таким образом, распространяемые сведения о нарушения прав в ИВС не соответствуют действительности. 

Напомним, что экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов был задержан 21 мая по делу о незаконном освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева. Атаханов был помещен в ИВС ГУВД Бишкека. 

С 2011 по 2012 годы Атаханов занимал пост главы ГКНБ, затем до 2013 года был министром МВД, а после в 2013 году был назначен вице-премьер-министром КР. 

URL: https://bulak.kg/show/9317