Депутат ЖК: Россия ограничила размер денежных переводов в Кыргызстан

0

20 дней назад Россия наложила ограничение на размер денежных переводов в Кыргызстан. Об этом сегодня на заедании Жогорку Кенеша заявил депутат Сагындык Келдибаев.

По его словам, сейчас мигранты могут перевести всего 100 тыс. сомов в месяц и провозить с собой 300 тысяч, тогда как раньше эта сумма составляла $10тыс.  

- Всем же известно, на эти деньги в Кыргызстане шьют текстильную продукцию, которая экспортируется. В связи с этим у предпринимателей и мигрантов появились большие трудности. Мне 20-30 звонков поступило из Москвы и из Новосибирска», - отметил Сагындык Келдибаев.

По информации нардепа, Россия приняла такое решение в отношении Кыргызстана и Китая.

В свою очередь премьер министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что одним из главных принципов ЕЭАС является свобода передвижения труда и капитала.

Как он рассказал, в России приняли данное решение с целью защитить свой внутренний финансовый рынок. – Мы поднимем эту тему 30 апреля на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в Армении. У нас же нет таких ограничений. Мы также требуем выполнения подписанных договоренностей от своих основных партнеров, - сказал премьер.

URL: https://bulak.kg/show/8956