Новости часа:

Президент Сооронбай Жээнбеков: "Я никогда не предам интересы своего народа!"

0

На пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря и продлилась более 3 часов, журналисты задали более 80-ти вопросов.

Интересовали самые различные вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики, социально-экономических проблем, борьбы с коррупцией, реформы правоохранительных органов, судебно-правовой реформы и т.д. Также были вопросы личного характера, касающиеся семьи и личной жизни Главы государства.

Фото: president.kg

Сооронбай Жээнбеков рассказал об итогах своей деятельности на посту Президента, в том числе о проведенной работе и приоритетах во внешней политике, развитии регионов, цифровизации государства, реализации проектов «Безопасный город» и «Тундук», борьбе с коррупцией, реформах в судебной и правоохранительной системах, совершенствования избирательной системы и др.

Глава государства особо отметил решенный вопрос по выплате с января 2019 года заработной платы родителям, которые ухаживают за детьми с ограниченными возможностями, подчеркнув, что сумма пока что небольшая, но это всего лишь первый шаг и в будущем забота о детях будет усилена.

Также он отметил, что деньги, поступающие на специальный счет по результатам борьбы с коррупцией будут направлены на строительство социальных объектов – школ и детских садов в г. Бишкек и Чуйской области.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в своей работе на посту Президента страны не допустит политических спекуляций и попыток дестабилизации, так как давал обещание быть Народным президентом, работать по принципу “Интересы страны превыше всего” и сдержит это обещание.

Итоги года

 -Политики было много, но год выдался плодотворным. Начаты большие дела, исполняются обещания, данные народу во время предвыборной кампании в 2017 году. Будет продолжена программа развития регионов - за год все проблемы невозможно решить. Наша цель - обеспечить каждого кыргызстанца чистой питьевой водой... Одним из самых сложных вопросов был вопрос выплаты пособий для родителей детей с инвалидностью, но мы его решили.

Дело Омурбека Бабанова

- Я видел Бабанова на предвыборных дебатах, и после этого не виделся с ним. Говорят, что его дело надо закрыть. Но президент не открывает и не закрывает дела. Если дело возбуждено, следователь должен довести его до конца. Законы должны работать для всех одинаково. В противном случае, каким же мы тогда будем правовым государством?

Еще хочу отметить, что на выборах никаких соглашений и договоренностей у меня не было ни с кем. Я дал слово стать народным президентом. Некоторые говорят, что я предатель, но я защищаю интересы народа. И не предам их. Моя задача - работать во благо народа и страны.

Семейственность

-Я никогда не дам сложиться семейно-клановому правлению. Нас (сестер и братьев. - Прим. ред.) было 11 в семье, осталось восемь. Каждый занимается своим делом. У кыргызов принято уважительно общаться со сватами. Когда встречаемся, говорим о детях. Родственник свата был назначен директором в MegaCom. Я об этом не знал. Как только журналисты подняли шум, он сразу уволился. Вот где свобода и сила СМИ.

Или говорят, что мой брат Асылбек Жээнбеков (ныне депутат парламента. - Прим. ред.) стал главным кадровиком и якобы решает все вопросы в стране. Дайте мне конкретные факты. Если подтвердится, я никого не пожалею.

Борьба с корупцией

-С системной коррупцией будем бороться системно, и эта борьба будет ужесточаться. В июле 2018 года был открыт спецсчет, куда поступают деньги от борьбы с коррупцией. С начала года туда перечислено 5,5 млрд сомов. Эти деньги направим на школы и детские сады в Бишкеке и Чуйской области.

Все ответят за то, что натворили, каждый будет нести ответственность. Когда назначали на должность Азимкана Жусубалиева (замминистра транспорта и дорог, попавшийся на взятке в 50 тыс. долларов. - Прим. ред.), я не знал, что он будет брать взятки. Теперь суд вынесет решение, и виновные понесут наказание... Проверим источник богатства Райымбека Матраимова (экс-замглавы таможенной службы. - Прим. ред.).

Независимость и судебная реформа

 

 -Независимость судей - ключевой фактор доверия граждан к власти. Мы не отрицаем, что есть негативные факты - в этом направлении идет работа. Начата реформа судебной системы. Она проходит сложно. Но скоро начнут действовать новые кодексы, которые помогут ликвидировать недостатки, в том числе в работе силовиков. Будет введен институт пробации. Надо прекратить практику, когда за украденную курицу сажают в тюрьму, а тот, кто ворует миллионы, остается безнаказанным.

Неприкосновенность экс-президента

-Неприкосновенность противоречит положению Конституции. Все люди равны перед законом. Это касается и меня. Каждый человек должен отвечать за последствия, и президент - не исключение. Я никого не буду привлекать к ответственности. Это сделают правоохранительные органы. Если кто-то совершает противозаконные действия, спокойно на это смотреть не будем.

"Кумтор"

- Конечно, мы могли бы денонсировать соглашение с «Центеррой» и национализировать рудник, но надо думать о последствиях. В 2017 году было подписано стратегическое соглашение, и сейчас правительство работает над улучшением этого договора. Переговоры идут. Какими бы ни были споры, политику сюда вмешивать нельзя. «Кумтор» дает бюджету 9 млрд сомов в виде налогов, на предприятии работают 2600 человек. Так и должно быть дальше.

Открытие новой российской военной базы на юге

- Разговоров об открытии второй авиабазы не было. Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание базе в Канте. Сейчас мы работаем над ее расширением и укреплением. Пока одной военной базы нам хватит.

Предстоящие парламентские выборы

- Моя первая задача, как главы государства, создать равные условия всем партиям, которые будут участвовать в парламентских выборах 2020 года. Создать равную конкуренцию, чтобы депутатами становились самые лучшие кандидаты, провести выборы прозрачно и открыто. Мы сейчас вносим изменения в Кодекс о выборах. Но партии должны тоже самоочищаться, следовать принципам демократии. От партийных списков зависит качество работы парламента. Думаю, мы проведем выборы на высоком уровне. Будем строить парламентскую демократию. Другого пути у нас нет.

Семья

- Рабочий день начинается с половины восьмого утра. Я уже давно привык к такому графику. Ухожу домой поздно, ужинаю и снова сажусь за работу. Честно говоря, времени сейчас на семью не хватает. Только "здравствуйте" и "до свидания". Я практически даже не думаю о ней.

Планы на "послепрезидентское" будущее

Хочу через шесть лет стать рядовым кыргызстанцем. У меня нет цели идти на следующий срок. После 2023 года уйду и не буду вмешиваться в большую политику или учить уму-разуму следующего президента. Пусть думает сам. Я только желаю, чтобы мой преемник пришел к власти с чистыми помыслами.

Источник: president.kg / kp.kg

 

URL: http://bulak.kg/show/7806
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники