Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в открытии памятного знака Ч. Т. Айтматова в Минске

0

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии открытия памятного знака в парке имени Ч.Айтматова в Минске

Как сообщила пресс-служба праительства КР, глава правительства от имени всего кыргызского народа, президента Сооронбая Жээнббекова и от себя лично выразил глубокую признательность руководству Республики Беларусь, а также Минскому городскому исполнительному комитету за принятое решение о присвоении имени Чынгыза Айтматова живописному парку в центре города-героя Минск.

"Новость об увековечивании памяти столь значимого для каждого жителя нашей страны человека, внесшего большой вклад в формирование мировоззрения и повседневную жизнь не только кыргызстанцев, но и всего мирового сообщества, была с большой радостью воспринята в нашей республике и расценена как дань глубокого уважения и памяти Ч.Айтматову. Уверен, что этот парк будет служить ярким символом дружбы между нашими братскими народами. Мы верим, что здесь будет проводить свободное время молодое поколение белорусов, в том числе и представители творческой элиты, а аура парка придаст силу для зарождения новых идей и мыслей, которые окажут влияние на дальнейшее развитие человечества и послужит появлению новых великих писателей, таких например, как Чынгыз Айтматов" - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

"Также премьер-министр подчеркнул, что Чынгыз Айтматов является великим писателем и философом современности, внесшим большой вклад в развитие мировой, советской и национальной кыргызской культуры, литературы и искусства. Произведения писателя переведены более чем на 180 языков мира и изданы в 128 странах общим тиражом более 100 млн экземпляров" - сообщает пресс-служба.

Фото: пресс-служба МИД КР

URL: https://bulak.kg/show/7620