Новости часа:

Эпидемии менингита в Кыргызстане нет

0

В Кыргызстане начала распространяться информация о якобы начинающейся эпидемии менингита, которая дошла к нам из Казахстана 

Фото иллюстративное 

Информация распространяется в мессенджерах и соцсетях. "Есть достоверная информация, что менингит добрался до нас. Будьте бдительны, следите за детьми, есть реальный риск заражения. Никаких водоемов, бассейнов… избегайте сквозняков, переохлаждения, пользуйтесь антисептиками, мойте фрукты и овощи ", - такое сообщение распространяется в группах. 

Некоторые СМИ пишут, что от менингита в Кыргызстане уже умерло 2 детей. Источником информации называют консультанта пресс-службы Минздрава Елену Баялинову. Сама Елена Баялинова опровергает, что давала какие-либо разъяснения по этому поводу. 

Таким образом, утверждает Елена Баялинова, в этом году зарегистрировано даже меньше случаев заболевания опасной инфекцией, нежели в прошлом. 

За 5 месяцев 2018 года эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции по республике стабильная, отмечается снижение заболеваемости в 2,5 раза. Всего зарегистрировано 12 случаев (интенсивный показатель на 100 тысяч населения 0,2), против 32 случаев (0,6) в 2017 году.

Профилактика болезни 

Одной из профилактических мер является вакцинация групп риска: это дети от 2-х до 6 летнего возраста, школьники, студенты ВУЗ/СУЗов.

Кроме этого все желающие могут получить прививку на платной основе в частных медицинских центрах.

На сегодняшний день, в частном медицинском центре Гиппократ проводится вакцинация 3-х валентной вакциной (А, В, 135 W). Стоимость в пределах 1000 сомов.

Цены могут быть разные, отмечает Елена Баялинова. Стоимость вакцины Министерством здравоохранения не регулируется, так как это частные медицинские центры.

Меры безопасности

Мерами безопасности является использование индивидуальных средств защиты (маски) при общении с больным с симптомами менингококковой инфекции.

Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук. Закаливание организма и занятия спортом. Своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР органов, способных стать причиной развития менингита. 

Первыми симптомами менингита являются сильная головная боль, которую не удается устранить с помощью обезболивающих препаратов, рвота и высокая температура.

Согласно национальному календарю, вакцина против туберкулеза проводится в период пребывания ребенка в родильном отделении (БЦЖ), которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста.

Охват данной вакциной по республике 97%. В календарь прививок прививка против менингита не включена.


Напомним, что в Казахстане от менингита умерло 12 человек. В данное время пик заболеваемости прошел. 

По словам председателя комитета общественного здравоохранения Министерства здравоохранения республики, главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина, заболеваемость менингитом в Казахстане пошла на спад, так как за последние четыре дня не было выявлено фактов инфицирования менингитом. Бекшин отметил, что пиковой оказалась 17-я неделя 2018 года, когда было зарегистрировано 13 случаев.

Как сообщало ИА REGNUM, по официальным данным Минздрава Казахстана, последний случай заболевания менингитом был выявлен 2 июня. Заместитель министра здравоохранения республики Алексей Цой заявил 7 июня, что некоторые СМИ, социальные сети и мессенджеры искусственно раздувают тему вокруг менингита.

URL: http://bulak.kg/show/5589
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники