Новости часа:

Отчет комиссии по аварии на ТЭЦ заслушивают в парламенте (Live)

0

В Жогорку Кенеше рассматривают отчет комиссии по факту аварии на ТЭЦ, Пригласили бывших премьер-министров: Сатыбалдиева, Сариева, Исакова 

Глава комиссии Улан Примов сообщил, что работы было очень много, но все прошло достаточно спокойно.

"Нам удалось увидеть и понять потенциал нашей энергетики. Мы видели какое количество кредитов и грантов поступало в нашу энергетику. Это должно было вывести энергетику из кризиса. Но коррупционные схемы не давали это сделать".

Всего обсудили 80 вопросов по ТЭЦ, изучили около тысячи страниц документов. Члены комиссии встречались с бывшими министрами и депутатами.

По данным главы комиссии, основными причинами аварии на ТЭЦ стали:

1. беспорядочная политика в этой отрасли,

2. кадровые перестановки,

3. отсутствие ответственных в системе,

4. отсутствие кадров, которые бы разбирались в этой сфере,

5. назначение родственников в этой сфере.

Комиссия пришла к выводу, что модернизация была необходима,и это помогло в ликвидации аварии, поскольку вышла из строя старая часть. Члены комиссии отметили плохую подготовку правительства к ОЗП, нецелесообразное использование средств на ремонт теплоэлектроцентрали и отсутствие контроля качества за ремонтом.

Выяснилось, что в цехе, где случилась авария, в 2014-15 гг. также возникали проблемы, последствия которых не устранены. При этом на их ликвидацию выделяли средства 15-16 млн сомов. Не ясно, в чей карман ушли эти деньги. Правоохранительные органы обязательно должны выяснить, куда ушли эти деньги.

Комиссия пришла к выводу: 

1. необходимо провести анализ результативности работы энергосистемы в стране

2. усилить подготовку к ОЗП в последующие годы

3. Нацэнергохолдинг, Госэкотехинсепкция и ФУГИ должны проконтролировать исполнение рабочих обязанностей и оценить профессионализм руководителей.

4. рекомендовать закупку по упрощенной схеме товаров для энергоотрасли в рамках ОЗП и внести соответствующие поправки в Закон "О госзакупках".

Комиссия отправляет результат своей работы в Генеральную прокуратуру, Счетную палату, ГКНБ. Эти ведомства в течение трех месяцев должны предоставить информацию по итогам проверки в ЖК. Также мы предлагаем проверить посредников и фирмы на аффилированость. 

URL: http://bulak.kg/show/5056
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники