Новости часа:

Кыргызстан присоединился к программе Всемирной федерации гемофилии

0

Кыргызстан присоединился к новой глобальной программе Всемирной федерации гемофилии, сообщает пресс-служба Минздрава КР 

17 апреля во всем мире отмечается День гемофилии. Накануне, 12 апреля 2018 года, заместитель министра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев встретился с региональным менеджером Всемирной федерации гемофилии (ВФГ) Юлианам Цоловым, представителем Нидерландского общества гемофилии Фредом Кайперсом и представителями общества гемофилии КР вместе с ключевыми гематологами страны.

В ходе встречи обсуждались важные стратегические вопросы, связанные с улучшением оказания медицинской помощи для больных гемофилией, в первую очередь, о необходимости создания Национального координационного совета по гемофилии при министерстве здравоохранения. Кроме того, были озвучены вопросы о проведении Национального форума гемофилии в Бишкеке в сентябре 2018 года в рамках новой глобальной программы Всемирной федерации гемофилии, а также вопросы, связанные с получением гуманитарной помощи от федерации.

«Министерство здравоохранения будет продолжать всесторонне поддерживать международное сотрудничество с федерацией и постарается в краткие сроки выполнить обозначенные задачи во благо пациентов с гемофилией, - сказал Амангельди Мурзалиев. - С одной стороны, Минздрав поддерживает данное совместное сотрудничество в целях улучшения ситуации по гемофилии в республике, с другой, - намерен добиваться увеличения закупа антигемофильных препаратов для полноценного обеспечения больных с гемофилией, как детей, так и взрослых».

На сегодня в Кыргызстане, по не уточненным данным (по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения Минздрава КР), зарегистрировано примерно 370 больных гемофилией, из них 50% составляют дети до 16 лет. Основной проблемой для Минздрава из-за недостаточного финансирования является слабое лекарственное обеспечение больных гемофилией. В настоящее время в Кыргызстане для больных гемофилией детей до 16 лет выделяются препараты в объеме до 6500 МЕ на одного ребенка в год, в то время. Однако эта доза может помочь больному только на один клинический случай кровотечения, не говоря уже о случаях экстренного оперативного лечения, например, травмы или аппендэктомии. Эти лекарственные препараты, концентраты факторов свертывания крови (VIII и IX), являются жизненно важными и необходимыми средствами для обеспечения нормального качества жизни данной категории больных.


Гемофилия – редкое врожденное заболевание. Оно встречается реже, чем у одного из 10 тысяч человек. Гемофилией страдают исключительно лица мужского пола.

Способов избавления от этого заболевания пока не найдено. В настоящее время единственным эффективным методом лечения больных служат частые регулярные инъекции недостающих компонентов для свертывания крови, которые получают в очищенной форме из крови доноров, а также методом генной инженерии.

URL: http://bulak.kg/show/4493
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники