В Кыргызстане не любят инвесторов (частное мнение)

0

В Кыргызстане не особо жалуют инвесторов, особенно китайцев. Это мнение кыргызстанца в одной из групп социальной сети. 

Далее пост приводится полностью (орфография и грамматика сохранены). 

"В Кыргызстане не любят инвесторов. В особенности китайцев (но это отдельная тема для разговора). Не любят всех, кто посмеет хоть как-то посягнуть на «родную кыргызскую землю!», раскапывая ее для извлечения спрятанных богатств. 

Все эти богатства, дескать, принадлежат народу. Принадлежали веками и будут принадлежать дальше, нетронутые, все также смешанные с грязью, и с чем там еще смешаны полезные ископаемые. Полезные-то они конечно полезные, но только тогда, когда их добывают, а не хранят на память потомкам.

Примеров того, как местные жители противостоят работе горнорудных комбинатов было множество. Но последний – это что-то из ряда вон.

Итак, «Джи Эл Макмал Девелопинг» горит. Нет, не в аду, за свои предполагаемые нарушения, а очень даже натурально. Жители района просто решили сжечь неугодную фабрику, словно святая инквизиция - ведьму. Они подожгли цеха, дорогую технику и грозятся сжечь дома сотрудников компании из числа местного населения.
Оправдывают свои действия они довольно распространенным способом: страдает экология. «Наши аксакалы доживают только до шестидесяти. В день умирают три-четыре человека. Большинство из них онкологические больные. Наши люди вымирают. Радиация очень высокая, дети рождаются недоношенными или с инвалидностью. У нас все факты собраны. Туристы не заежают к нам, так как знают о высоком уровне радиации» - говорит председатель айыльного кенеша.

Странность в том, что жители районов, где некогда добывались действительно радиоактивные вещества, и до сих пор хранятся отходы (состояние хвостохранилищ – тоже отдельная песня), живут и помалкивают. И дети у них нормальные.

Возникает вопрос: если уж у жителей собраны факты, почему эта информация игнорируется? Ответ прост: либо это не такие уж и факты, либо кто-то из властьимущих все покрывает.
Но, как бы то ни было, ни людей, ни власть нельзя оправдать за произошедшее. Причем и представители власти тоже там пострадали: межведомственная комиссия (более 30 человек) проводила разъяснительную работу по золотоизвлекающей фабрике компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» с местными жителями. На встречу их собралось около тысячи. Однако еще до начала разъяснительной работы собравшиеся стали кидать камни в сторону комиссии и сотрудников милиции. При этом пострадали трое милиционеров. Один из них в больнице.
Чем провинились эти милиционеры? Тем, что выбрали не ту профессию, которая ценится среди народа? А что вообще сейчас ценится?

Руководство компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» потребует возмещения ущерба за сожженную на золоторудном месторождении фабрику – вот это вообще прекрасно! А кто будет возмещать ущерб? Те, кто жег? Те, кто выдавал компании лицензию? Конечно, платить будет наше и так небогатое государство. Которое могло бы получать прибыль с этого комбината, но в итоге, еще до его запуска, терпит убытки.

Не менее прекрасна и реакция властей. Вице-спикер парламента Мирлан Бакиров заявил, что наказывать поджигателей преждевременно, следует разобраться в ситуации. По его словам, до сих пор нет заключения ни Госагентства по охране окружающей среды, ни Госэкотехинспекции о том, какой вред может нанести близлежащему району это производство. 
Как это все видят потенциальные инвесторы? А вот как: «Руководство страны не может гарантировать вам никакой безопасности и разумного использования ваших активов. Если ваше предприятие сожгут к чертям – ответственности никто не понесет. Потому что власть не сможет обвинить себя в некомпетентности и неумении работать с населением, а обвинять само население власть боится, потому что, в случае чего, сжечь могут и Дом правительства». 

URL: https://bulak.kg/show/4467