Менеджмент хромает! Сапар Исаков намерен реформировать систему управления госорганизаций

0

Система управления в государственных организациях в настоящее время неэффективна, соответственно, требует реформирования. Поэтому премьер поручил выработать меры, провести аудит и разработать соответствующие нормативно-правовые акты. 

В правительстве разработали меры по повышению эффективности управления государственным имуществом, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков провел рабочее совещание по обсуждению мер по реформированию системы управления государственными предприятиями.

Глава правительства отметил особую важность выработки стратегического планирования в целях повышения эффективности их деятельности. По словам премьер-министра, на сегодняшний день во многих государственных предприятиях наблюдаются низкие экономические показатели, что зачастую вызвано слабым менеджментом компаний.

Министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков подробно остановился на основных проблемах в сфере управления государственным имуществом. По его словам, к ним относятся низкая эффективность и убыточность госпредприятий, отсутствие должного контроля за их деятельностью со стороны отраслевых курирующих госорганов, отсутствие централизованного нормативно-правового регулирования деятельности госпредприятий, отсутствие экономически обоснованной политики и стратегии в госкомпаниях и др.

Артем Новиков добавил, что по поручению премьер-министра для решения имеющихся проблем со стороны Министерства экономики был подготовлен пакет законодательных инициатив по изменению действующего законодательства и разработаны новые проекты нормативно-правовых актов, направленные на повышение эффективности управления государственным имуществом.

В частности, этими инициативами предусматриваются следующие меры:

- разграничение функций отраслевых госорганов и ФУГИ,

- пересмотр действующих механизмов отбора и назначения руководителей госпредприятий и госкомпаний,

- внедрение механизмов оценки результатов управления государственным имуществом

- устранение негативных практик отчуждения государственной собственности, переданного в муниципальную собственность.

Кроме того, предлагается осуществить централизацию управления госкомпаниями путем создания отраслевых холдинговых компаний.

При этом министр экономики добавил, что ряд из этих инициатив уже внесены на рассмотрение аппарата правительства, а другие согласовываются с госорганами.

Премьер-министр Сапар Исаков в целях исключения коррупционных рисков в сфере управления госпредприятиями поручил ускорить продвижение вышеуказанных инициатив, а также поручил рассмотреть возможность привлечения крупных аудиторских компаний для проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий.

Глава правительства отметил, что это позволит выявить объективные недостатки деятельности компаний, повысить их потенциал и принимать дальнейшие меры по решению проблем.

Кроме того, в целях повышения прозрачности деятельности и прибыльности государственных предприятий поручено рассмотреть возможность привлечения управляющих компаний для администрирования их деятельности.

URL: http://bulak.kg/show/3960
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники