Платной будет не скорая помощь, а санавиация

0

Платной предлагается сделать не скорую помощь, а услуги санавиации, уточнил свою инициативу директор ФОМС Марат Калиев. 

Пациенты, по словам Марата Калиева, жалуются, что их заставляют платить за бензин. Особенно, если пациентов везут из отдаленных районов.

«Суммы называют от 300-500 сомов до нескольких тысяч. И что плохо: берут в обе стороны — за то, что машина приехала и вернулась назад. Идет двойная нагрузка на родственников, которые сопровождают больного. В связи с этим нужно проанализировать, кто и когда платил и действительно ли бензина не хватает. Для этого решено создать рабочую группу и проанализировать случаи по линии санавиации». 

Калиев считает, что вопрос с нехваткой средств на транспортировку необходимо урегулировать. Поскольку у людей, которые берут эти деньги, может возникнуть соблазн воспользоваться ими. Поэтому необходимо "привязать это к километражу".  

"Санавиация очень востребована. Особенно много больных в тяжелом состоянии доставляют из районных больниц в областные или республиканские", - сказал директор ФОМС М. Калиев.

ФОМС сегодня не может сказать, сколько именно пациентов было перевезено в прошлом году. Именно поэтому необходимо регламентировать данный вопрос, поясняет директор ФОМС.  

"...Мы должны видеть каждого больного: откуда и куда его привезли, сколько мы за него платим, есть ли там дефицит средств, и если есть, то как его покрыть. Частично предлагается за счет больного, чтобы он знал, куда и сколько ему платить. Сегодня пациенты и так платят, и эти деньги идут в чей-то карман. Должен быть определенный норматив, возможно, даже прейскурант», — отметил Марат Калиев.

Когда нам ждать прейскуранта за транспортировку санавиацией? Калиев пояснил, что анализом вопроса несколько месяцев будет заниматься специальная группа. По завершении своей работы она внесет предложения.

Скорая помощь остается бесплатной, поскольку это гарантировано Конституцией Кыргызской Республики. 


Напомним, ранее СМИ сообщали, что директор ФОМС предложил сделать платной экстренную медицинскую помощь, а министр Батыралиев его поддержал. Однако позже они пояснили СМИ, что имели в виду санавиацию, а не скорую помощь. 

URL: http://bulak.kg/show/3404
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники