Финляндия откроет прямые авиарейсы в страны Центральной Азии

0
Кыргызстану интересен опыт Финляндии в в сфере образования, здравоохранения и информационных технологий. Финляндия же заинтересована в туризме и возобновляемых источниках энергии. 
Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков 18 января встретился с парламентской делегацией Финляндской Республики во главе с депутатами Вилле Скиннари и Кари Кулмала. 

В ходе встречи обсуждены актуальные темы двустороннего взаимодействия между странами.
Глава правительства Сапар Исаков особо отметил, что визит парламентской делегации Финляндии в Кыргызстан является свидетельством активизации двустороннего сотрудничества. 
Премьер-министр подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления отношений между странами и отметил, что кыргызской стороне интересен опыт Финляндии в развитии демократических институтов и привлечении инвестиций в реализацию высокотехнологичных проектов. 
Сапар Исаков отметил, что в среднесрочной перспективе Правительство страны в рамках реализации национального проекта «Таза Коом» намерено провести цифровизацию и оптимизировать деятельность государственных органов страны, а также автоматизировать систему предоставления государственных услуг. 
Глава правительства также подчеркнул, что Кыргызстан и в дальнейшем намерен последовательно проводить мероприятия, направленные на укрепление демократических преобразований в стране. 
«В 2017 году в Кыргызстане состоялись выборы Президента, которые были признаны международными наблюдателями и ведущими политическими силами. Их главной особенностью было применение биометрических данных граждан, что позволило исключить риски фальсификации итогов выборов. Соответствующими государственными органами была проделана большая работа по сбору биометрических данных, что в конечном итоге позволило создать основу для развития цифровой экономики в стране», - сказал Сапар Исаков. 
Премьер-министр выразил заинтересованность в отправке отечественных специалистов для изучения опыта Финляндии в сфере образования, здравоохранения и передовых инновационных технологий.  
Вместе с этим Исаков отметил, что в настоящее время Кыргызстан испытывает потребность в строительстве современного керно и пробохранилища, дающего возможность хранить и обрабатывать образцы горной породы – керн. В этой связи он попросил финляндскую сторону рассмотреть возможность совместного строительства подобных хранилищ.  
Также премьер-министр выразил готовность к активизации торговых отношений с Финляндией в рамках имеющегося у Кыргызстана статуса «Всеобщей системы преференций Плюс» (ВСП+). 
Депутат Парламента Финляндии Вилле Скиннари также подчеркнул важность наращивания двусторонних отношений, в том числе и парламентских связей между странами. По его словам, Центрально-Азиатский регион в целом является одним из стратегических направлений во внешней политике Финляндии.  
Вилле Скиннари сообщил, что в рамках визита парламентской делегации в Кыргызстан были проведены встречи с руководством ряда министерств и ведомств страны, в ходе которых были детально обсуждены перспективы совместной реализации различных программ. 
Он особо отметил, что приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества для Финляндии являются сферы туризма, образования и возобновляемых источников энергии. 
«В ближайшей перспективе Финляндия будет работать над открытием прямых авиарейсов со странами Центральной Азии, так как данный регион обладает большим туристическим потенциалом», - сказал Вилле Скиннари. 
Он также подчеркнул, что Парламент Финляндии готов поддержать инициативы кыргызской стороны по укреплению институтов демократии и построению цифрового общества в стране.
URL: https://bulak.kg/show/2873