Для Республиканской инфекционной больницы построят новый корпус

0

14 января 2018 года в Кыргызстане работает группа экспертов из Южной Кореи в составе 12 человек. Эксперты рассматривают ситуацию, сложившуюся вокруг строительства в г. Бишкек нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы. В составе делегации экономисты, финансисты, строители и медицинские специалисты. 

Общее состояние инфекционной службы Кыргызстана и вопрос необходимости строительства нового корпуса группа экспертов изучает с сентября прошлого год. 

Гулжигит Аалиев - главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы и Айнура Узакбаева - зам. главного врача РКИБ

По словам главного врача РКИБ Гулжигита Аалиева, корейские партнёры изучают документацию, территорию, делают общий осмотр, проводят беседы и встречи с персоналом и пациентами. В итоге они пришли к заключению, что новый корпус необходим и, самое главное, его необходимо обеспечить всем необходимым современным оборудованием и информационными технологиями для ведения и оборота всей документации в электронном формате.

"18 января у нас состоится двусторонняя встреча и будет подписан протокол. Эксперты сделают анализ, заключение и презентации своих наработок. Решено, что будет построен новый корпус инфекционной больницы на 130 коек, состоящий из нескольких отделений", - рассказывает главврач РКИБ.

Сначала в планах было 150 коек. Однако позже решили, что приемное отделение необходимо усилить по всем правилам мировых стандартов. И разместить его решили на первом этаже. Кроме того, в новом здании будет реанимационное отделение на 15 коек и на столько же коек - отделение дневного стационара. Итого - 100 коек будут занимать обычные отделения и 30 коек – реанимация и дневной стационар.

Действующая инфекционная больница рассчитана на 400 коек. В целом в 2017 году в стационар обратилась 81 тысяча человек, из них более 31 тысячи были госпитализированы. Для сравнения: в 2005 году всего было 10-11 тысяч госпитализаций, а обращений - 20-22 тысячи.

По словам Гулжигита Аалиева, рост обращаемости связан, прежде всего, с ростом внутренней миграции, разрастанием столицы и значительным увеличением количества её жителей.

URL: http://bulak.kg/show/2810
Поделись с друзьями
Вконтакте Одноклассники