«Члены Временного правительства помогли К.Батырову сбежать». ГКНБ возобновил дело по июньским событиям 2010 года

«Сводка» (АКИpress) – Возобновлено следствие по июньским событиям 2010 года, сообщили 16 апреля в Государственном комитете национальной безопасности.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГКНБ, в соответствии с поручением президента 15 апреля возобновлено следствие по уголовному делу по ст.304 ч.4 («Злоупотребление должностным положением») УК КР, которое возбуждено в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия беспрепятственному незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова.

По версии спецслужб, это явилось одной из причин, приведшим к трагическим последствиям в мае-июне 2010 года на юге республики.

«Во время следствия будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Жалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства, руководителей силовых структур и должностных лиц областного уровня, не принявших должных мер к предотвращению трагических событий», - отметили в ГКНБ.

Кадыржан Алимжанович Батыров родился 9 марта в 1956 году. Он являлся предпринимателем, экс-депутатом Жогорку Кенеша и лидером узбекской общины Кыргызстана.

В отношении Батырова было возбуждено уголовное дело по факту организации событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана. В 2011 году он был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

В том же году стало известно, что он получил политическое убежище в Швеции, а в декабре 2018 года Батыров скончался в Одессе.
Источник:  svodka.akipress.org

URL: https://bulak.kg/show/14796