Партия «Реформа»: Авторы новой Конституции хотят сделать из Кыргызстана средневековое государство

0

В политической партии «Реформа» считают, новая редакция Конституции даст ничем не сдерживаемую и неконтролируемую авторитарную власть одному человеку.

Как отметили представители партии, у них были опасения, что новая власть во главе с Садыром Жапаровым вернет времена бакиевщины. - Но даже бакиевская конституция была во много раз лучше, она устанавливала хоть какой-то баланс ветвей власти. Неведомые никому неизвестные авторы новой Конституции хотят сделать из свободного и демократического Кыргызстана средневековое государство, где правит один хан и все решается только по его воле. Президент получит право единолично назначать на все должностных лиц в стране, принимать законы, включая конституционные, — заявили в партии.

В политорганизации считают, что в новом проекте Конституции нарушаются основополагающие права:

  • свободы слова, за которую теперь можно преследовать;
  • единый народ Кыргызстана разделяется на кыргызский и братские;
  • роль парламента сводится к простому утверждению законов.

Представители партии подчеркивают, что проект Конституции был выдвинут с грубейшими нарушениями всех возможных регламентов и законов. - Он выдвигается парламентом, чей срок полномочий истек, чей мандат давно не действует, который потерял и юридическое и моральное право принимать какие-либо законы, не то что выдвигать проект Конституции без всякого обсуждения, без консультаций с обществом, в нарушение всех процедур, - сообщили в партии.

Реформисты призывают депутатов одуматься, потому что они не имеют права принимать такие важные законы, а обсуждать и выдвигать проект новой Конституции имеет право только легитимный парламент, который должен быть заново избран народом.

«Разве для этого выходили люди 5 октября на площадь, разве для этого погиб молодой парень? Чтобы установить в Кыргызстане диктатуру? Ваше время ушло, не оставайтесь в истории как предатели».

Партия призывает все здоровые силы общества сплотиться и не допустить узурпации власти через принятие новой Конституции. «Кыргызстан возвращают к бедности и диктатуре, в то время как весь цивилизованный мир идет по пути парламентаризма», — подчеркивают в организации.

URL: https://bulak.kg/show/13888