Итоговая пресс - конференция А. Атамбаева. Трансляция

0

Сегодня, 20 ноября, проходит последняя пресс-конференция Алмазбека Атамбаева в качестве президента. Мероприятие проходит в государственной резиденции "Ала-Арча". Напомним, что Атамбаев устраивает ежегодные встречи с журналистами местных СМИ и не только.

Пресс-конференции проходили летом и зимой.

На эту пресс-конференцию было аккредитовано 180 человек из 70 СМИ.

Пресс-конференция должна начаться в 10.00.

12.33. Пресс-конференция завершилась.

12.29

Атамбаев обратился с речью.

Уважаемые журналисты, в том числе из KLOOP, извините. Я надеюсь, что следующие президенты будут более дипломатичные и будут более дипломатично отвечать вам. Но нервы не железные и если я был резок с вами, то я не только с вами резок. Я слишком эмоционально говорю. Прав или не прав, я все равно говорю искренне, извините. Одно из достижений то, что у нас чиновники - от президента до чиновника - считаются с общественным мнением и это вынуждает их подавать в оставку или принимать другие решения.

Здесь вы возможно обидитесь, но в Еванглилие Христос говорил, что надо очистить очи свои. Надо очистить от дерьма. Давайте не будем духовно слепыми. Быть слепым душевно - это настоящая инвалидность.

Я просил бы вас поддержать президента страны, ведь полномочий у него меньше будет, у меня меньше чем у Отунбаевой. Конституция новая вступит в силу 1 декабря

12.26.

Вопрос: Вам не кажется, что ГКНБ должно заняться частным сайтом Samara.kg и его принадлежности к президенту Соооронбаю Жээнбекову?

Ответ: А им уже занимается ГКНБ, и след пошел не в его сторону, а в сторону KLOOP.kg. Давайте подождем итогов расследования.

12.17.

Вопрос: При Раимберды Дюшембиеве было расхищено оружие на 3,5 млн сомов.

Ответ: Там просто завскладом попался и была старая система, а Раимберды, действительно, помог мне создать армию. Он сейчас занимает должность, и я хотел дать звание ему. Но он отказался и правильно сделал.

Вообще при бывшем начальнике Генштаба Алымкожоеве хорошо произошло сокращение штаба, когда в нем сидело 30% ненужных людей и, я извиняюсь, сидели даже любовницы. Он поступил красиво - предложил равнозначные должности на заставах в регионах и крутые сразу же все уволились. Мы увеличили присутствие офицеров в регионах на 100 человек. И Капарова я даже не помню.

12.16.

Вопрос: Вы летом пообещали решить вопрос по детдомам, но, спустя 4 месяца, ничего не изменилось.Также газета "Новые лица" может выступить соорганизатором форума алтайских цивилизаций через журналистику

Ответ: По воспитанникам детдомов, я отдал офис литературного фонда под офис волонтеров, и они там сейчас работают. Да, я не успел их принять. Но они включены в Нацстратегию. В будущем у нас не должно быть детских домов. Пусть люди забирают сирот. Раньше в детдомах не было кыргызов и домах престарелых стариков-кыргызов. Надо вспоминать традиции. Я извиняюсь, что не встретился, а надо было. Я не все успел сделать.

О ЕАЭС

12.14.

Вопрос: Благодарю вас за то, что в позволили в КР вступить в ЕАЭС, но у нас не сильной интеграции в союзе с Арменией и Беларусью.

Ответ: У нас есть интеграция. Я не знаю, что будет дальше, на отрезали от союза сейчас. Но С Россией надо сохранить дружеские и партнерские отношения. Пока скажу так, что КР не собирался и не собирается выходить из состава ЕАЭС. Некоторые говорили о выходе из ЕАЭС. Я не вижу шевеления со стороны председателя исполкома ЕАЭС Петросяна

Не надо жить по принципу Оруэлла в "Скотном дворе".

Мы потеряем только 0,3% ВВП, но и они теряют. Но Кыргызстан не выйдет из состава ЕАЭС.

12.08.

Вопрос: Как вы относитесь к реформам в судебной ветви власти?

Ответ: Мы стали уважать судебную власть. Теперь они сидят рядом со всеми ветвями власти. А находились где-то там. Мы с донорами приняли 7 или 8 кодексов по реформе. Надо дождаться, когда они заработают. Там исключены возможности по коррупции. Теперь все будут думать звонить судье или нет, из Белого или Серого дома. Даже Бабанов предлагал дельные вещи. Мы - маленькая страна - за 5 лет в 5 раз увеличили финансирование судов.

12.02. Вопрос: Как вы относитесь к тому, что надо перевести всю документацию на кыргызский язык?

Ответ: Нужно делать это постепенно, но каждому кыргызстанцу нужно дать понятие о кыргызском языке.

А вот главный редактор "Де-факто" Амантур выпросил часы у президента.

Он сказал, что он давно их приметил и они ему очень нравятся.

Алмазбек Атамбаев все же подарил часы под смех журналистов. Главред тут же надел их на руку.

12.08.

11.59.

Вопрос: Как относится Раиса -айым к тому, что происходит сейчас?

Первая леди рада моему уходу. Она получала капельницу после того, как распространили слухи, что в упавшем на Дача СУ самолете было золото Раисы Атамбаевой. Да я и сам радуюсь, что ухожу.

11.54.

Вопрос: Спикер Казахстана и министры прокомментировали ваше выступления на Нацстратегии. Чтобы вы ответили?

Ответ: Я уже ответил, причем цитатой. Я еще могу ответить . Мне это прям в кайф и он вновь процитировал Швейка.

11.54

«Ситуация с Казахстаном не чуть-чуть ухудшилась - Казахстан взял нас в блокаду. Надо называть все своими именами. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Грузы практически все проходят. Другое дело, что водители по трое суток стоят. Сегодня, я думаю, еще миллион сомов выделю, чтобы кормили их», - сказал глава государства.

Он отметил, что решать вопрос предстоит Сооронбаю Жээнбекову.

«Он не я, он больше дипломат. Но я не жалею, что преподал урок – не суйся в наши дела. В следующий раз, если кто-то захочет протащить свою партию за бабки или посадить свою «шестерку», этого больше не будет. Мы должны себя уважать. Ситуация наладится, потому что она наиболее невыгодна для Казахстана, уважающего себя государства», - добавил Алмазбек Атамбаев.

11.48.

Вопрос: Когда у нас будет право голосвать без ГРС, потому что нельзя доверять ей.

Ответ: а вы ездите в Европу?

- Да

-А вы там сдаете пальцы.

Но я им доверяю.

Вот и езжайте туда жить

Но я хочу жить в этой стране и верить в сохраность своих данных, я доверять не могу ГРС.

А вы им значит доверяете? Там их 33 страны. Думаете, они их не используют? Вспомните Сноудена. Я помню как проходили выборы без биометрии и не хочу этого

11.42.

Вопрос от политолога Шерадила Бактыгулова: Он напомнил цитату Атамбаева, адресованную Акаеву о коррупции и помощи. А что вы бы вы посоветовали новому президенту?

Ответ: Я сказал ему, чтобы он помогал ребятам - премьеру и спикеру, чтобы было чисто и прозрачно. Я как-то задал вопрос начальнику Генштаба Кожоналиеву "Что мы можем сделать и можем ли мы дать отпор". Он сказал что ничего.

У нас не было армии. В ГКНБ сидели и брали взятки. Сидел там Бакиев. Зато генеральские звания раздавались. Бакиев за 6 лет дал генерала 31 человеку. А Отунбаева за 1,5 года своего президентства, а она была назначена, а не выбиралась, дала звание 13 генералам. А я за 6 лет дал это звание 8 людям. У нас есть теперь армия. Теперь в армию конкурс и до меня доходят слухи, что не берут в армию, потому что нет мест.

Надо было мне больше генералов дать. Сейчас у нас силовые структуры дадут отпор.

11.37.

Вопрос: Говорят, что Жээнбеков очень спокойный человек и не сможет управлять страной. Так ли это?

Ответ: Я не согласен с тем мнением, что Жээнбеков спокойный . Он когда злится, может выгнать со словами: "Чык эшикке". Он даже снял своего брата с ректорства, а в дальнейшем тот умер. Жээнбеков чистый человек.

11.32.

Вопрос: Какое решение было для вас самым сложным за время президентства?

Ответ поступил секунд через 30. Атамбаев думал.

Ответ: Было много сложных решений. Опять же с Узбекистаном, когда был шантаж со стороны прежнего президента. Я мог также на поклон поехать как Бакиев и Акаев. Но независимость страны важнее. Если какой-нибудь политик продается, то он не потомок братьев Манаса.

11. 25.

Вопрос: Какая работа будет проводиться дальше по делимитации и демаркации границ.

Ответ: 85% границ с Узбекистаном уже описано и осталось еще 15%. Я тоже буду помогать в самых тяжелых вопросах. По Казахстану мы также практически все вопросы сняли и осталось только 800 метров по объездной дороге. Уперлись в то, что они без предупреждения перекрыли их. И оказывается, что без этих 800 метров не может жить руководитель Казахстана. Их перекрывали и мы просто не афишировали.

С Таджикистаном мы описали половину границы, и мы готовы подписать эти документы, но с условием , что остальная территория будет описываться по одним и тем же документам. Но близкие президента Эмомали Рахмона предложили описывать остальную часть по другим документам. Но так же не бывает, что костюм из разных тканей шьется. Все вопросы будут решаться. Страну мы сохранили, народ у нас крепкий - един и надо поднимать экономику. И вопросы решаться за 5-10 лет. Может раньше. Мне не хватило совсем чуть-чуть.

11.23. Вновь задан вопрос о коррупции. Считает ли он победой уголовные дела в отношении Бабанова и Исаева?

Ответ: Да.

11.18. Вопрос: Перед вашим уходом чуть-чуть ухудшились отношения с Казахстаном. Как намерен будущий президент решать этот вопрос? Как вы относитесь к "безопасному городу" и его реализации "Хуавеем?

Ответ: Не чуть-чуть ухудшились, а испортились. Давайте называть вещи своими именами. Это блокада, хотя практически все грузы в итоге уходят. Но сегодня мы еще миллион сомов выделим на питание. Большего греха нет, если перекрываешь дорогу, рушишь мост, прерываешь свет.

Но я не жалею, что преподал урок, если еще раз сунется к нам, чтобы посадить свою шестерку к нам с президенты или пропихнуть свою партию в парламент. Вообще эта ситуация намного более невыгодная для Казахстана, который пытается выглядеть цивилизованной страной, соблюдающей нормы ВТО, временного члена Совета безопасности ООН. Во время последней встречи с Путиным я сказал, что если ЕАЭС всем нужен, то и вам надо вмешиваться, а если он никому не нужен, то мы будем искать другую дорогу. Все там образуется.

Я не знаю какова ситуация с "Безопасным городом", но Исаков не возьмет ни копейки, он по-другому воспитан. Это надо реализовать. Вон Бабанов не реализовал его, а наградил кучу людей за реализацию "Безопасного города", в том числе и лидера ОПГ.

Вообще пора уже заканчивать. Вообще я предлагал методом прямых переговоров реализовать и MegaCom, цена на который завышена. На нас вышел только один инвестор, но цена все же сильно завышенная Но снижать цену на MegoCom на 25-30%

А что касается "Хуавея", то это серьезная компания? наверное, я видел смартфоны у людей и мне даже премьер Китая подарил такой, я потом его кому-то передарил.

11.15. Вопрос от Нарын-ТВ на кыргызском языке: Когда будет построен ТЭЦ в районе Кара-Кече и обещанный логистический центр в Ат-Баши?

Ответ: Есть страны, которые не пользуются углем и они объединяются. Инвестору в Кара-Кече создали заоблачные условия, как и в ситуации с MegaCom. Если мы в скором времени не отдадим никому из инвесторов Кара-Кече, он станет никому не нужным. Что касается логистического центра в Ат-Баши, то если парламент не будет вставлять палки в колеса, то я смогу вместе с народом выходить на митинг и кричать "Парламент, кетсин!" . Я бы им посоветовал не препятствовать тому, что нужно народу для привлечения инвесторов.

11.09. Вопрос о правительстве Сапара Исакова и по какому наследию вы хотите, чтобы вас вспоминали через 100-200 лет?

Новое правительство мне нравится, хотя у них был ошибки. Определенные кадровые перестановки будут. Ушел Зилалиев - на его место придет новый вице-премьер. Ориентир у них правильный "Таза коом" - чистое общество. Они только начали работу, давайте им дадим сделать это.

Если меня будут вспоминать через 100-200 лет, то, я думаю, что на крыгызском. Я возродил традиции и культуру. Я бы хотел поработать в области кыргызского языка. Но вообще надо просто помогать.

О том, что сделано

11.02.

Вопрос: Какие ваши главные достижения за 6 лет? Удалось ли вам искоренить коррупцию - главный бич молодого государства?

Ответ: Коррупцию не искоренить, к сожалению, ни в одном государстве. Как рассказывал покойный Айтматов, а мы с ним дружили. Я был в 1989-м году спонсором Иссык-Кульского форума, 5 лет в парламенте сидел вместе. Так вот, он рассказывал, что

Но у нас прокурор ушел из-за того, что над ним держали зонтик. Сейчас как будто другая страна уже.

Сейчас можно взять кредиты под 4% годовых. Я ( в свое время - прим. katus.media) брал кредиты 36% в долларах и под 110% в сомах, а теперь же это не так. Если хочешь быстро заработать денег, то иди в бизнес, если идешь на госслужбу, то строй карьеру. Мы сделали так, что воровать у государства - это стыдно. Раньше это было достижением, а сейчас это стыдно.

Источник : kaktus.media