Эпидемия нового коронавируса: Казахстан попросил Китай об эвакуации 98 студентов из Уханя

0

Первый замглавы МИД Казахстана Шахрат Нурышев заявил, что Пекин готов рассмотреть возможность эвакуации иностранных граждан из города Ухань, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса, Нур-Султан направил соответствующую ноту, передает РИА Новости.

© REUTERS / Darley Shen

- Вчера в МИД КНР состоялся специальный брифинг для иностранных дипломатов, в ходе брифинга китайская сторона в целом рассказала о ситуации, которая сейчас складывается… Просили, чтобы по возможности (иностранные – ред.) граждане оставались по месту своего проживания (в местах распространения вируса – ред.), чтобы уменьшить передвижение. Но в то же время они сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос эвакуации граждан этих стран, - сказал он во вторник на брифинге.

В этой связи, отметил Нурышев, Нур-Султан направил официальную ноту китайской стороне о возможности эвакуации из Уханя 98 оставшихся там казахстанских студентов.

- Получение дипломатического разрешения находится на стадии согласования с китайской стороной, - заключил он.

По последним данным госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

URL: https://bulak.kg/show/11662