Улучшим жизнь в регионах. В Алайском районе открыли новый ФАП, мечеть и проложили трубопровод

0

Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика — Ата-Журт») 8 ноября участвовал на своей малой родине в селе Үч-Төбө  в церемонии открытия сразу нескольких объектов, а также совершил осмотр завершенных работ по подаче питьевой и поливной воды.

В селе Үч-Төбө Алайского района Ошской области состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, мечети, а также прошел осмотр трубопроводов для питьевой и поливной воды.
 Новый ФАП
Вместо старого полуразрушенного ФАПба, который давно не исполнял свои функции построили новый. Строительство нового пункта было профинансировано донорами, частично самим депутатом из государственного бюджета средства не были задействованы.
Здание старого ФАП
 С 2004 года ФАП считался в аварийном состоянии. Новый пункт построен по современным технологиям и насчитывает 7 кабинетов для 10 врачей.

Ближайшая больница находится в селе Гульче, которое располагается на расстоянии 90 км от села Үч-Төбө. Бывали случаи, когда женщины рожали прямо в пути, не доехав до больницы или на улице на территории старого ФАП, думая, что он работает.

Открытие нового ФАП
Парламентарий полностью взял на себя организационную часть и частичное финансирование, а также были найдены арабские фонды, согласившиеся оказать финансовую помощь.
Открытие мечети
Также Марлен Маматалиев принял участие в открытии новой мечети, который полностью финансировал за собственный счет.

Открытие мечети
Раньше в селе на этом же месте находилась мечеть, которую построил родной прадед депутата. Но позже она была снесена. В 50-х годах уже дед М.Маматалиева воздвиг мечеть на этом месте. Но к настоящему моменту она была почти разрушена, здание было непригодно для эксплуатации. Поэтому было принято решение о ее сносе и строительстве новой современной мечети.
Есть отдаленная комната для принятия даарата, куда проведена горячая и холодная вода. Также есть комната для имама, но при совершении намаза эта комната может быть использована как молельная для женщин. Вместимость мечети составляет около 100 человек. Но молитва может быть совершена и на улице на территории мечети. Площадь самого здания составляет 100 кв.м.

Строительство мечети. Начало работ
На строительство было потрачено до 2 миллионов сомов. Лицензирование мечети только предстоит. Но уже было подано обращение в ДУМК.
В мечети будет работать один имам. В старой мечети на Жума намаз люди не помещались, новая же мечеть намного больше.
Подача поливной воды
Помимо этого депутат провел осмотр недавно завершенных работ по прокладке труб для поливной воды протяженностью 1 км. Из-за труднодоступности местности, по которой должен был проходить трубопровод, туда было невозможно добраться на специальной технике, поэтому все работы проводились вручную. Для прокладки труб из бюджета Министерства чрезвычайных ситуаций был выделен 1 миллион сомов. Треть от всей суммы выделил депутат.


Прокладка трубопровода для поливной воды
Также депутат провел осмотр трубопровода для питьевой воды протяженностью 600 м. Работы полностью были профинансированы М.Маматалиевым.
Питьевой водой теперь обеспечены 50 семей, проживающих в нижней части села Үч-Төбө. Теперь осталось обеспечить другую часть села водой. На данный момент верхняя часть села включена в реестр капитальных вложений на следующий год. Новый трубопровод будет строиться за счет государственного бюджета.
В той части, куда уже проведена питьевая вода, ее никогда не было. Жителям села приходилось спускаться к роднику, который находится на расстоянии около 2-3 км от села.


Кроме того, парламентарий положил начало строительству в селе насосной станции, насос для которой уже приобретен.
Как отметил депутат, для обеспечения верхней части села питьевой водой удалось дополнительно добиться выделения средств из государственного бюджета 11 миллионов сомов.
 Помимо этого, был проведен осмотр хода строительства новой школы.

URL: https://bulak.kg/show/11096