Нурсултан Назарбаев предложил лидерам ядерных держав собраться в Нур-Султане

0

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии награждения Назарбаевской премией предложил лидерам ядерных держав провести переговоры в столице Казахстана, Нур-Султане.

Экс-глава государства заявил, что «Казахстан является признанным донором международной безопасности и стабильности», передает РБК.

В связи с этим он предложил всем странам мира использовать «казахстанский опыт». После этого Назарбаев выдвинул несколько предложений о пересмотре системы ядерной безопасности в мире.

Он отметил, что в первую очередь лидеры ядерных держав должны приступить к переговорам. Назарбаев предложил руководителям США, России, Китая и других стран, обладающих ядерным вооружением, провести встречу в Нур-Султане.

- Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле — руководителям США, России, Китая и других ядерных держав, как это неоднократно происходило в истории, когда главы крупнейших государств всегда брали на себя ответственность за завтрашний день человечества, - сказал он.

URL: https://bulak.kg/show/10477