Будет ли Омурбек Бабанов новым премьер-министром Кыргызстана. Мнения политологов

0

Лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов 9 августа вернулся в Бишкек. В аэропорту его встретили депутаты Жогорку Кенеша, журналисты и сотни сторонников.

После короткой речи в которой он заявил, что готов явится в правоохранительные органы вместе с адвокатом, если его позовут, Бабанов отправился домой.

Редакция Kaktus.media обратилась к политологам с вопросом, станет ли Омурбек Бабанов новым премьер-министром Кыргызстана.

По мнению экс-руководителя аппарата ЦИК Бакытбека Жумагулова, приезд Бабанова безусловно повлияет на расстановку политических сил в парламенте и в целом на общественно- политическую ситуацию в Кыргызстане.

В случае отставки правительства осенью этого года, не исключено, что парламентская фракция "Республика-Ата-Журт" выдвинет кандидатуру Омурбека Бабанова на должность премьер-министра Кыргызстана.

Он считает, что Бабанов должен ответить перед правоохранительными органами по всем вопросам, которые у них к нему есть.

"Однако стоит учитывать,что уголовные дела, возбужденные против него, были политически ангажированы", - отмечает эксперт.

По мнению политолога Игоря Шестакова, версия, что Бабанов может стать премьер-министром достаточно конспирологическая.

"Сейчас Омурбеку Токтогуловичу необходимо решить его вопросы по уголовным делам, которые возбуждены по достаточно серьезным статьям. И пока не будет поставлена точка в их закрытии, то наивно рассуждать о том, что Бабанов сможет возглавить правительство", - отмечает политолог.

Шестаков надеется, что в ближайшее время уже будут четкие ответы на все поставленные вопросы.

"Ни для кого не секрет, что уголовные дела против Бабанова - это чистая фальсификация Алмазбека Атамбаева и его пиар-команды во главе с Фаридом Ниязовым во время предвыборной кампании 2017 года.

В любом случае уголовные дела есть и ответ по ним необходим. Я полагаю, что если правоохранительными органами, органами прокуратуры будут даны объективные оценки по уголовным делам против Бабанова, то, я думаю, что таким образом власть продемонстрирует, что методы борьбы против оппонентов, которые использовались в бытность Атамбаева, канули в Лету", - считает эксперт.

По его мнению, объективная оценка уголовных дел в отношении Бабанова очень важный вопрос для общественно-политической стабильности.

"В целом я всегда говорил, что Бабанов – не революционер, а политик центристских направлений. Его деятельность в рамках депутата парламента не была сопряжена с какими-то революционными процессами. Но вопрос заключается в том, что Бабанов вероятнее всего будет заниматься предвыборной кампанией в парламент. На мой взгляд, он политик реально оценивающий свои возможности, он скорее займется предвыборной кампанией, чем пойдет работать в правительство", - заключил Шестаков.

URL: https://bulak.kg/show/10305