Текебаевский основной закон уходит в небытие..

Текебаев, облаченный в шкуру демократа и все время громогласно заявляющий о том, что «нам нужен не диктат одного человека, а диктатура закона», при поддержке западных активистов и международных организаций, представителей Евросоюза создал Конституцию, сделавшую Кыргызстан целиком зависимым от иностранных фондов и организаций.

Но он не останавливается на достигнутом, а танком прёт дальше, чтобы полностью узурпировать её, будто в Кыргызстане конституцию должен писать и говорить про неё только он.

Это продолжается десять лет и мы все эти годы пожинаем её горькие плоды. За эти прошедшие десять лет, “парламентаризм” Чиркешыча полностью раздербанил кыргызскую политику, общественно- социальную жизнь нашей страны. Благодаря его конституции, на Олимпе власти оказались совершенно безграмотные, безответственные людишки с низкой политической культурой, и узкими взглядами на жизнь. Благодаря его конституции, партии превратились в базарные лавочки с бойкой и наглой торговлей, а политики в последние проститутки, готовые лечь под любого, кто обещает им хоть какую-нибудь должность или мандат депутата. Благодаря его конституции, на ответственных государственных должностях оказались тупые денежные мешки - вчерашние торговцы на рынках и безкультурные базаркомы с грубыми замашками, но за то послушно и безропотно подчиняющие любым приказам сверху. И наконец, благодаря его конституции, тысячи порядочных, образованных и высокоинтеллектуальных людей оказались за бортом, влача жалкое существование.

Интересно то, что несмотря на объявленный мораторий на внесение изменений и поправок в текебаевскую конституцию, экс-президенту Атамбаеву все же удалось внести в неё ряд поправок в 2016 году. По некоторым данным, именно это стало причиной охлаждения отношений между ними. Противостояние закончилось тем, что Текебаева упекли в тюрьму.

Теперь он на свободе и даже ему удалось вернуть свой депутатский мандат. Казалось бы, справедливость восстановлена. Его противник, наоборот, из –за своей глупости угодил туда же, откуда недавно вышел “отец конституции”. Но почему Чиркешыч, которому пошел уже седьмой десяток, все никак не может угомониться? Почему он так яростно стал защищать свою непутевую конституцию? Почему он в буквальном смысле вцепится любому в горло за эту конституцию? Может быть, есть какие –то причины? Пожалуй, да. Есть предположения о том, что именно из-за этой конституции он имеет финансовые обязательства перед своим западными друзьями. Вполне логично. Пока сидел в тюрьме, было, чем оправдываться перед ними. Да и после освобождения братья Жээнбековы держали его на крючке, всячески откладывая судебные процессы по его делу. И неизвестно, чем бы закончилась эта пауза, не случись октябрьские события, в результате которых народ привел к власти своего лидера Садыра Жапарова...  

Да вот наступил удобный случай, которого очень ждал Чиркешыч, мастер политических интриг и закулисных игр. Дело в том, что новый народный лидер Садыр Жапаров замахнулся на святое святых для него – на его конституцию и опытный парламентский боец Текебаев ринулся в бой.

Масло в огонь подлило то, что 80 депутатов проголосовали за вынесения новой редакции Основного закона на всеобщее обсуждение. Вместо того, чтобы как народный избранник высказать свое мнение солидно и аргументированно, он, словно, драчливый петух начал кидаться на своих оппонентов, утверждая, что “они никто”.

Мы конечно, понимаем, что земля уходит из-под ног Текебаева из-за того, что его собираются лишать права контролировать конституцию. Но ведь государство не игрушка, на которого можно надеть свой ремень и водить его как хочется. А основной закон – не его

дневники со стихами о любви. Жаль, что он этого не понимает или не хочеть понять.     

Его конституция, написанная в 2010 году конституционной группой под диктатом Запада, в которой целый раздел отведен представителям ЛГБТ, не смогла ответить вызовам времени, не смогла обеспечить ни развития страны, ни улучшения общественно-политической и социальной жизни, также создания условий для полноценной, ответственной и эффективной деятельности институтов власти.

Следовательно, хочет этого Текебаев или нет, Кыргызстан нуждается в Основном законе, способным открыть новую дорогу стране и полноценному правлению человека, готового взять на себя всю ответственность за её судьбу.    

Автор: КАТАГАН САЯКОВ

URL: https://bulak.kg/index.php/show/13957