
Более 91% всех выявленных случаев гриппа за прошедшую неделю пришлись на штамм А/H3N2, известный как «гонконгский грипп», следует из данных Департамента госсанэпиднадзора. Всего в Кыргызстане за неделю с 17 по 23 ноября зарегистрировано 13 тысяч 54 случая ОРВИ и гриппа. Результаты лабораторных исследований показывают, что циркулируют:
грипп А/H3N2 («гонконгский грипп») — 91,3%,
грипп B — 3,8%,
COVID-19 — 4,8%.
В Чуйской области за неделю в лабораторию поступило 15 образцов анализов на грипп от больных ОРВИ. Девять из них оказались положительными на вирус H3N2.
«Гонконгский грипп» — это название пандемии гриппа, впервые зафиксированной в Гонконге в 1968 году, вызванной штаммом вируса A H3N2. Хотя «оригинальный» 1968-го остался в истории, штаммы H3N2 до сих пор циркулируют и нередко вызывают сезонные вспышки гриппа — особенно осенью и зимой. В 2025-2026 сезоне вспышки штамма A (H3N2), то есть «гонконгского», фиксируют в ряде стран, включая Казахстан. По данным Минздрава Казахстана, из всех подтвержденных случаев гриппа большую часть составляет H3N2.
При заражении штаммом H3N2 симптомы обычно совпадают с классическим гриппом, но нередко течением бывает более тяжелым, особенно для групп риска. Типичные признаки:
- высокая температура — до 38–40 °C, сильный озноб;
- сухой или кашель с мокротой, болезненное горло;
- общая слабость, сильная утомляемость, ломота в теле, мышечные боли;
- насморк, заложенность носа;
- головная боль;
- у детей и пожилых — высокий риск осложнений, в том числе перехода в тяжелую форму, пневмонию;
При распознавании гриппа врачи предупреждают: при ухудшении состояния, сильной одышке, синюшности, болях в груди, судорогах, проблемах с сознанием необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В Кыргызстане, как отмечает Минздрав, эпидемиологическая ситуация стабильная, мониторинг продолжается. Работа поликлиник в будни продлена до 20:00.






