«Центральная Азия как регион способна формировать новые узлы мировой экономики и логистики»

Сентябрьская речь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стала программным заявлением, в котором глава государства подчеркнул – цифровизация и искусственный интеллект станут основой цифровой трансформации страны. При этом не остается в стороне и развитие мощной транспортно-логистической сферы страны вместе с масштабной парламентской реформой, которая предполагает создание однопалатного парламента.

Выгод от реализации масштабной программы, озвученной Токаевым, много, в том числе обеспечение долгосрочной устойчивости страны. Причем, не только для Казахстана, но и для его соседей: Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Поэтому эксперты двух братских стран – Кыргызстана и Казахстана – собрались в Бишкеке, чтобы на круглом столе обсудить возможности, которые открываются перед регионом.

Организатором мероприятия выступило посольство Казахстана в Кыргызской Республики. Провели его в конференц-зале центра Абая на базе Национальной библиотеки им.А.Осмонова.

Первым перед экспертным сообществом выступил чрезвычайный и полномочный посол РК в КР Рапиль Жошыбаев. Он напомнил основные моменты сентябрьского послания президента РК Касым-Жомарта Токаева. Это создание Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития; принятие нового закона о банковской деятельности к концу года; коренное обновление системы привлечения инвестиций и создание Государственного фонда цифровых активов. А также переход к однопалатному парламенту, который может появиться путем всенародного референдума в 2027 году.

«Президент поставил стратегическую цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую страну. Министерство по искусственному интеллекту и цифровому развитию, Цифровой кодекс, интеграция ИИ во все секторы экономики наравне с ростом использования цифрового тенге будут способствовать устойчивому развитию казахстанской экономики в новых условиях», – отметил Рапиль Жошыбаев.

При этом большие усилия продолжают вкладываться в развитие транспортно-транзитной сферы страны, бизнес и экологию. Новым направлением для Казахстана стала атомная энергетика, где уже начала строиться первая станция в республике и анализируется возможность возведения еще двух.

«Среди крупных реализуемых проектов – это создание города Алатау как нового центра бизнеса и инноваций, строительство АЭС, восстановление Аральского и сохранение Каспийского морей, важные программы цифрового образования с участием ИИ, в том числе вовлечение 100 000 учащихся в высокотехнологичные проекты в рамках программы Al-Sana», – сообщил Рапиль Жошыбаев.

Для закрепления усилий предлагается также существенно развить законодательную базу по цифровизации в РК и провести одну из серьезных реформ – парламентскую, с переходом к однопалатному Мажилису.

Возможности развития с использованием искусственного интеллекта и цифровизации в Казахстане и перспективы, которые открываются для Кыргызстана и других азиатских республик, оценил в своем выступлении главный редактор Exclusive.kg, журналист-аналитик, юрист Семетей Карыпкулов.

Он отметил, что благодаря стремительному развитию страны Центральной Азии уже способны обеспечить потребности в мировом масштабе. Доказательством стали последние сделки на миллиарды долларов по закупке самолетов между США и Узбекистаном и поставки локомотивов из США в Казахстан.

«Центральная Азия выходит на глобальную арену как регион, способный формировать новые узлы мировой экономики и логистики. Это демонстрируют крупные миллиардные проекты США с Узбекистаном по поставке самолетов Boeing-787, развитие Казахстана под руководством Касым-Жомарта Токаева как логистического центра Евразии, возможности Кыргызстана в возобновляемой энергетике и сельском хозяйстве как экологического хаба Центральной Азии. Благодаря искусственному интеллекту все эти проекты могут обрести иное ускорение», – считает Семетей Карыпкулов.

Такой подход, подчеркивает журналист, способен не просто позволить странам региона догнать мировые тенденции, но и перепрыгнуть целые этапы индустриализации.

«В таком случае Центральная Азия может заявить о себе как новый игрок глобальной цифровой экономики. Нужна и соответствующая законодательная база. Послание Токаева даёт чёткий сигнал: технологии невозможно развивать в правовом вакууме. Его призыв ускорить принятие «Цифрового кодекса» — это попытка создать не просто свод законов, а своего рода конституцию цифровой эпохи. Такой документ задаёт базовые правила игры: кто отвечает за алгоритмы, как использовать большие данные, как защищать персональную информацию, и где проходит граница допустимого», – рассказал эксперт.

Токаев нарисовал дорожную карту цифровой трансформации экономики и государственного управления Казахстана. Она включает в себя масштабную цифровизацию власти, внедрения на всех уровнях страны ИИ, переход к высокотехнологичному аграрному производству, инфраструктуре и строительству, особый подход к сохранению водных ресурсов и дальнейшему совершенствованию логистики, транспорта и недропользования.

«Таким образом, Токаев не оставляет цифровизацию «отраслевым проектам» — он ставит её во главу национального курса», – подчеркнул редактор Exclusive.kg.