
21-22 августа состоялся официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.
Уже с момента встречи Токаева в аэропорту «Манас» главой Кыргызстана Садыром Жапаровым стало ясно, что встреча будет носить не только деловой и дружеский, но и соседско-братский характер. Что неудивительно, учитывая родство и долгую совместную историю обеих стран. По прибытии на кыргызстанскую землю Касым-Жомарта Токаева встретили в торжественной обстановке с соблюдением национальных традиций как дань уважения к общему историческому пути братских народов.
Президенты обеих республик после официальных церемоний приветствия посетили ряд знаменательных мероприятий. В мемориальном комплексе Ата-Бейит они отдали дань уважения культурному наследию и истории Кыргызстана. В президентской резиденции «Ынтымак-Ордо» главы государств провели переговоры и достигли ключевых договоренностей по ряду важнейших вопросов. Среди них – инвестиции в экономику Кыргызстана на сумму около 1,4 млрд долларов, партнерское развитие агропромышленного комплекса, дальнейшая цифровая трансформация сферы госуслуг и IT-проектов, расширение взаимной торговли, гуманитарно-культурное сотрудничество, региональная интеграция и координация действий в водно-энергетическом секторе и международной политической арене. Кроме того, Токаев за заслуги отметил государственными наградами ряд политических и общественных деятелей Кыргызстана, в том числе, заместителя председателя кабинета министров КР, главу ГКНБ Камчыбека Ташиева.
По договоренностям, достигнутым в ходе визита президента Токаева в Кыргызстан, малые и средние предприятия Кыргызстана и Казахстана получат новые возможности в сфере инвестиций, упрощения делового взаимодействия и доступности к цифровым госуслугам. Образование двух стран и культурная среда также получили широкое поле возможностей для взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества.
«Визит Токаева в Кыргызстан ознаменовался рядом важных соглашений. Это и открытие консульства Республики Казахстан у нас, и договоренности по экономике: в сфере транспорта, логистики и торговли. Общая граница с Казахстаном выносит на передний план транзитные вопросы водно-энергетической сферы. Кыргызстан интересуют и топливно-энергетические возможности нашего соседа», – отметил в беседе с Vesti.kg экономист Искендер Шаршеев.
Он уверен – в дальнейшем сотрудничество Кыргызстана и Казахстана будет возрастать и укрепляться, причем, не только в экономическом, но и культурном и политическом планах.
Профессор, доктор экономических наук Асылбек Аюпов в разговоре с Vesti.kg напомнил, что исторические корни и географическое расположение располагают к добрососедским отношениям и влияют на экономическое взаимодействие стран.
«Казахстан нам всегда был близок по культуре, традициям, обычаям, экономическим и политическим отношениям. Его экономика всегда была передовой в плане технологий, сырья, производства. Думаю, что и политико-экономический диалог двух стран должен расширяться, так как мировая экономика проходит сейчас достаточно сложный этап. Общие границы, развитие совместной инфраструктуры и приграничной территории, совместные зоны торговли и транспортные пути придадут хороший импульс развития по всем направлениям и Казахстану, и Кыргызстану», – считает Аюпов.
Тем более, заметил эксперт, когда столько общего между двумя братскими народами, начиная от традиций и истории и заканчивая перспективами экономической, культурной и политической эволюции.
Политолог Аркадий Гладилов указал, что Кыргызстан заинтересован в выстраивании положительной долгой перспективы с Казахстаном в рамках мирной стратегии сосуществования с другими странами.
«С соседями надо дружить. И такие отношения должны быть обоюдновыгодные. Есть много вопросов, которые необходимо нам обсудить и решить. Тот же транзит грузов, в том числе, по Срединному торговому пути и через пограничный контроль. Казахстан – мощное и сильное государство, занимающее лидерские позиции в регионе. При этом там привыкли решать вопросы не давлением и силой, с ориентацией на ситуативную политику, а дипломатическими, взвешенными, последовательными решениями с долгосрочной перспективой, учитывающей внутреннюю и внешнюю ситуацию», – рассказал Vesti.kg он.
Токаев осторожен, адекватен, дальновиден и прагматичен в принятии решений, которые влияют на судьбу как Казахстана, так и других стран, напомнил Гладилов.
«И опираясь на прагматизм, мы можем вспомнить выражение «близкий сосед лучше дальнего родственника». Мы взаимозависимы друг от друга. И в энергетике, и по воде, и по транзиту грузов. Безопасность в регионе также обеспечивается доверием и поддержкой друг друга. Как на юге с президентом Узбекистана, так и на севере – с главой Казахстана – отношения важнее даже, чем с Евросоюзом и другими далеко лежащими странами. Одним из перспективных направлений является топливно-энергетические ресурсы. Соседи, если у них выстроены нормальные отношения, всегда помогут и выручат. Это мы видели зимой, когда нам помогали с электричеством при его дефиците, и когда Казахстан переживал паводки. Казахи прекрасно понимают цену соседства», – думает эксперт.
Основа для расширения сотрудничества двух республик уже заложена как потенциал к дальнейшему развитию, уверен директор центра стратегических исследований Евразии Бакытбек Жумагулов.
«С Казахстаном у нас есть большие возможности многоаспектного сотрудничества. Подписан комплекс документов, около 200 соглашений между нами создают прочную основу сотрудничества. У нас глубокие исторические корни: нас объединяет история, культура, традиции. Мы являемся соучередителями и сооснователями таких важных организаций как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, которые существуют в глобальной системе экономики и безопасности. На современном этапе, после коронавируса и других геополитических кризисов в мире, у нас активизировались обоюдные стремления к региональной интеграции и сотрудничеству. В том числе, в плане противостояния давлению со стороны других глобальных игроков. И в этом случае и Казахстан, и Кыргызстан являются лидерами в решении таких вопросов», – сообщил Vesti.kg он.
Помимо этого, обе страны поднимают вопросы центрально-азиатской региональной интеграции, подчеркнул эксперт.
«Это и подписание Чолпон-Атинской декларации между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном. И встреча в Ходженте, где освещались вопросы обеспечения безопасности в регионе. И мы наблюдаем, что сотрудничество стран Центральной Азии рассматривается через призму региональных интересов. Те же глобальные межстрановые транспортно-логистические проекты, как железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан и Срединный транспортный коридор в Казахстане. Поэтому нынешний визит президента Токаева в Кыргызстан – важный шаг в укреплении дружеских отношений между двумя братскими народами и подтверждение готовности к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества», – заключил Бакытбек Жумагулов.