Неделя турецкой кухни – 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни

С 21 по 27 мая 2025 года во всем мире вновь пройдет Неделя турецкой кухни, которая в четвертый раз представит богатое кулинарное наследие Турции и популяризирует устойчивые, полезные и традиционные способы приготовления пищи.

Темой этого года стали «Классические блюда турецкой кухни», подчеркивающие основу национальной гастрономии — проверенные временем, домашние блюда.

Ежегодно Неделя турецкой кухни проводится при поддержке представительств Республики Турция в стране и за рубежом. Цель инициативы — продемонстрировать богатое гастрономическое наследие Турции, сформированное тысячелетиями культурного обмена, устойчивыми практиками и глубоко укоренившимися традициями питания.

Turk zavtragy неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни

Анатолийский стол — традиции, открытые миру

Богатая гастрономическая культура Турции уходит корнями в плодородную географию страны и многовековые традиции. В основе этой кухни лежат классические домашние блюда, приготовленные с любовью по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Использование сезонных и местных продуктов, простота и продуманность приготовления — всё это отражает суть турецкой кулинарной культуры.

Классические блюда воплощают в себе такие важные ценности, как гостеприимство, единство и сплоченность. Именно такие угощения объединяют за одним столом семьи, друзей и гостей, делая турецкое гостеприимство по-настоящему тёплым и душевным.

Что в меню 2025 года?

На протяжении недели в рамках тематического меню «Классические блюда турецкой кухни» будут представлены такие блюда, как:

• Крем-суп из красной чечевицы, суп Тархана
• Имамбаялды (баклажаны с луком и томатной начинкой)
• Манты (турецкие пельмени), разнообразные бореки с начинками из картофеля, сыра, мяса и зелени
• Карныярык с рисом и какыком, тушёная белая фасоль с рисом и соленьями, ассорти из долмы с йогуртом
• Лёгкие салаты Бостана и Чобан, компоты из сухофруктов (Хошаф)
• На десерт — Тавукгёгсү, Казандыби, Баклава и другие традиционные сладости

Asure неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Ayva hosafi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Bazlama неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Bulgur неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Cacik неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Cilbir неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Coban salata неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Etli lahana sarmasi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Ev baklavasi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Firin sutlac неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Imambayildi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Karniyarik неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Kazandibi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Kisir неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Kofte неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни
Kuru patlican dolmasi неделя турецкой кухни - 2025: в центре внимания — классические блюда турецкой кухни

Познакомьтесь с регионом через вкус!

Неделя турецкой кухни также демонстрирует гастрономическое разнообразие регионов Турции. Все 81 провинция представят свои уникальные рецепты, сформированные местными ингредиентами, климатом и историческим опытом. От лёгких блюд Эгейского побережья на оливковом масле до насыщенных специями угощений Юго-Востока и морепродуктов Черноморского региона — каждый регион предлагает свою неповторимую вкусовую палитру.

Мероприятия, проводимые на местах, позволят глубже познакомиться с повседневной жизнью, культурой и кулинарными традициями каждой провинции.