Эксперт: Внешняя политика Казахстана направлена на укрепление сотрудничества с другими странами

Внешняя политика Казахстана миролюбива и направлена на укрепление сотрудничества с другими странами. Так историк, политик и публицист, экс-торага Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов оценил мировые и региональные изменения в дипломатических отношениях соседней республики со своими партнерами за последние годы.

«Внешняя политика – это не только дипломатические отношения с другими странами. Туда входит очень много. Например, в библиотеке имени Ленина в Москве 60% книг посвящены внешней политике, а 40% – внутренней. Что говорит о значимости этой сферы. Но говорить о внешней политике можно много. Обычно комментируют яркие события, которые происходят в этой плоскости», – отметил эксперт.

В общем же, считает он, дипломатия Казахстана стабильна и системна.

«Она реализуется при Токаеве, как раньше при Назарбаеве. И после нынешнего президента страна будет продолжать свое движение. Как можно охарактеризовать внешнюю политику главы государства нашего соседа? Она миролюбива, направлена на укрепление сотрудничества с другими странами. С соседями, лидерами регионов, крупными державами. И Кыргызстан то же самое делает. Хотя есть отличия. Мы не меняем внешний расклад так, как США или Китай. В то же время от дипломатии многое зависит, и не только для самой страны», – полагает Курманов.

Страны зачастую пересматривают свои отношения друг с другом, и эксперт прояснил, на кого лучше опираться – традиционных партнеров или новых игроков.

«Вопрос сложный. Думаю, в самом Казахстане лучше знают, что и как, там хватает своих аналитиков. Но скажу так – с большими державами лучше дружить. Поэтому Токаев поехал на парад в Москву, несмотря на предупреждения Зеленского мировым лидерам. Иначе, если бы он не поехал, отношения могли измениться в невыгодную Казахстану сторону. Президент что должен защищать? Интересы своего государства, когда личные желания отходят на второй план. И такой подход приводит к сбалансированной внешней политике, которая направлена на улучшение отношений с соседями, региональными и мировыми лидерами. Казахстан со всеми старается дружить, укреплять связи. Отсюда политика Казахстана отвечает не только его интересам, она выгодна соседям, стратегическим партнерам. Китай, Турция, Россия, США и другие страны лежат в сфере его интересов», – считает эксперт.

При этом Казахстан сохраняет свои сильные позиции в регионе.

«Например, Турция усиливает свои позиции в Центральной Азии, стремится к региональному лидерству. Турецкая Республика растет как региональная держава, ее развитая экономика и большое население позволяет делать это. У Турции есть приоритет – это развитие Организации тюркских государств (ОТГ). В этой организации есть ряд стран, которые являются ее «локомотивами»: Турция, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Это страны-доноры, у которых есть ресурсы и прочие возможности для поддержки других государств. Огромную роль играют выходы к морю, порты. Экономика Казахстана, его ресурсы сподвигают к лидерству. Ведь у каждой страны есть своя роль. И тюркские государства, как Казахстан, вносят посильный вклад в развитие отношений друг с другом в первую очередь. Создают политические союзы, чтобы реализовывать в рамках объединений культурные, экономические, военные цели. Хотя, конечно, стоит уточнить – так делают не только тюркоязычные государства, но и латиноамериканские, европейские и другие. Положение Казахстана позволяет, как и Кыргызстану, входить не в один, а в несколько региональных союзов. Это ООН, ВТО, ОТГ, СНГ, ШОС, Евразийский экономический союз, ОДКБ, ОБСЕ, ОИС и ТЮРКСОЙ. В рамках таких организаций идет сотрудничество, укрепление безопасности, увеличение товарооборота и развитие внешней и внутренней экономики», – отметил Зайнидин Курманов.

Фото www