Секретарь Совбеза КР: Арал нужно спасать

Секретарь совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов на круглом столе на тему водной дипломатии в Центре экспертных инициатив «Ой-Ордо» в Бишкеке заявил о необходимости продуманного, совместного подхода по спасению Аральского моря.

По мнению Марата Иманкулова, высыхание Арала изменило климат в регионе, вызывая ежегодные заморозки в Чуйской долине Кыргызстана.

«Я родился и вырос в селе рядом с Токмаком. Мы в детстве не помним, чтобы весной были такие заморозки. Весна приходила в начале марта, все таяло. Мы получали регулярный урожай, в том числе абрикосы и урюк. После того, как Арал высох, каждый год начались заморозки. Чуйская долина почти не получает урожай. Это непосредственное влияние состояния Аральского моря. Там ветром продувает соли, пески, забирает их в верхние слои атмосферы, идет прямо к нашим ледникам и там выпадает. Поэтому интенсивность таяния ледников происходит. Поэтому Арал надо спасать», – заявил Иманкулов.

Он выразил уверенность, что спасение Арала в целом может изменить региональный климат, сбалансировать его.

Малое количество выпадения снега в зимний период существенно влияет на запасы водных ресурсов и ледников, а сильные морозы приводят к дополнительной нагрузке на энергетический комплекс и незапланированной сработке водных запасов.

«Безусловно, это влияет на всю Центральную Азию. Климатические изменения, как и трагедия высыхания Арала привели к таянию ледников. За последние 50-70 лет площадь оледенения в Кыргызстане сократилась на 1 262,3 кв.км (16% всего оледенения). Ситуация с ледниками вызывает уже не озабоченность, а сильную тревогу и требует принятия экстренных мер уже сегодня», – отметил в своем докладе Иманкулов.

Секретарь Совбеза КР подчеркнул, что несмотря на испытываемые трудности, Кыргызстан безоговорочно, на 100% исполняет все международные договоренности по обеспечению соседей водой.

«Согласованная и скоординированная деятельность стран Центральной Азии между собой и далее на международной арене не только значительно укрепит международную субъектность всего региона, но и позволит эффективно продвигать и отстаивать национальные интересы стран, как совместно, так и самостоятельно. Со своей стороны, Кыргызская Республика, опираясь на своих соседей и союзников, намерена всегда действовать последовательно, а также активно участвовать в реализации политики интеграции и снижения угроз региональной безопасности, – заключил Иманкулов.

Напомним, в скором будущем Международный фонд спасения Арала будет преобразован в Организацию по сотрудничеству стран бассейна Аральского моря. По инициативе Кыргызстана одной из ее структурных органов создается Межгосударственная энергетическая комиссия Центральной Азии и профильные рабочие группы.

Image 7 png секретарь совбеза кр: арал нужно спасать

27 июня 2024 года на заседании Жогорку Кенеша депутатом Чынгызом Айдарбековым было озвучено, что истоки Сырдарьи, которая питает Арал, берут у нас. Арал – это наша большая проблема. «Аральское море исчезло, со дна подымается огромная масса соленного испарения и, наконец, опускается на ледники Тянь-Шаня, способствуя их таянию», – привел он слова эколога Эмиля Шукурова.

Его коллега депутат Гуля Кожогулова подчеркивает, что, несмотря на влияние человеческого фактора, главную роль в водных проблемах играют изменения климатического плана, поэтому и решать вопросы нужно в общем ракурсе.

– Действия должны быть скоординированными, поскольку в рамках только одной страны проблему решить невозможно, она должна решаться сообща. И когда мы все достигнем определенного консенсуса, должна быть разработана четкая программа и готовый план действий. Мы все время обсуждаем причины и проблемы, но нам нужны решения, и чем быстрее, тем лучше. Этот вопрос надо обсуждать и решать на уровне парламентов и правительств всех стран нашего региона. Необходимо скоординировать план действий, основанный на конкретных предложениях и решениях, – добавила нардеп.

Руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере Жогорку Кенеша Кулира Кубатова придерживается подобного мнения.

– Мы зачастую поднимаем проблемы, но не даем пути решения. Каждый год Казахстан выступает по спасению Арала, мы говорим по ледникам, Узбекистан по водным инициативам, но биосферные процессы не имеют границ. Хотим мы или нет, но Арал все равно влияет на наши ледники. Из-за наших ледников туда не поступает вода. Поэтому необходимо объединить наши проблемы и на больших международных площадках выступать единым фронтом – как единый центральноазиатский регион, чтобы обратить внимание на общие проблемные вопросы. У меня предложение создать региональную площадку – центральноазиатский межгосударственный форум с единой стратегией по водным и климатическим вопросам, – предложила она.

О подобном подходе в решении острых экологических и климатических проблемах и необходимости сплочения в унисон парламентариям и Совету безопасности высказывается и экспертное сообщество.

– Долгие годы вода в Центральной Азии являлась источником конфликтов, доходило до применения санкций в отношении соседних стран и вооруженных столкновений. Сегодня же картина в региональном разрезе выглядит весьма оптимистичной: налаживаются двусторонние и многосторонние отношения между республиками. В этих условиях чрезвычайно важно сохранить наблюдаемые нами тенденции региональной кооперации и диалога по вопросам, которые копились годами, будь то вопросы делимитации границ или же использования водно-энергетических ресурсов, – считает Научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Арсен Усенов.

Для разрешения этих проблем эксперт предлагает реформирование Международного фонда спасения Арала (МФСА) с учетом того фактора, что сегодня водная проблема в регионе намного шире и требует разрешения целого пласта экологических проблем, влияющих на водные ресурсы всего региона.