Пресечена устойчивая коррупционная схема, организованная сотрудниками ПССИ Ленинского района Бишкека. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.
По данным госкомитета, судебные исполнители – капитан «А.А.А.» и лейтенант «М.Т.С.», создавали различные условия для вымогательства и получения денег от граждан.
По итогам рассмотрения гражданских споров судебное решение обычно выносится в пользу одной из сторон, и судебные исполнители обязаны совершить определенные действия в ее интересах (наложить арест, взыскать задолженность, содействовать в возврате долга и др.).
Однако, «А.А.А.» и «М.Т.С.» затягивали этот процесс, не выполняли свои функциональные обязанности до тех пор, пока им не выплатят незаконное денежное вознаграждение.
Другим примером является ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, не рассмотрение или затягивание сроков по различным вопросам – снятие ограничения на выезд на границе, не направление информации о погашении задолженности и др., вплоть до момента получения взятки за положительное решение.
18 февраля 2025 года данные сотрудники по подозрению в совершении преступления по статье 337 Уголовного кодекса КР («Злоупотребление должностным положением») задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ КР.
В настоящее время продолжаются следственно-оперативное мероприятия по установлению и привлечению к ответственности других должностных лиц, причастных к указанным незаконным действием.
«В целях создания действенных рычагов профилактики коррупционных и иных преступлений против интересов государственной и муниципальной службы, в законодательство внесены изменения в части уточнения, ужесточения наказания и установления ограничений.
То есть, на сегодняшний день устранены смягчающие нормы, позволяющие коррупционерам избегать реального наказания, теперь не будет возможности отделаться штрафом, а спустя некоторое время вернуться на службу. И задержанные «А.А.А.», «М.Т.С.» понесут максимально строгое наказание за совершенные коррупционные преступления, без каких-либо послабления», – напоминает ГКНБ КР.