
В рамках 5-х Всемирных игр кочевников открыл свои двери Этноаул в Астане. Об этом сообщили организаторы Игр.
На сцене пели заслуженные артисты и международные лауреаты, включая неподражаемых Макпал Жунусову, Светлану Айтбаеву, традиционных исполнителей Саю Есенгелдинову, Бейбіта Мұсаева, Арафата Ысқақова, а также три фольклорных ансамбля этих регионов и Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета. Кульминацией программы стала театральная постановка «Рухы биік, тегі берік — көшпенділер», которая воплотила философию игр в ярком сценическом представлении.

Ежедневно в 18:00 будет проходить Гала-концерт «Ұлы дала үні», где зрители смогут насладиться лучшими номерами из культурной программы этноаула.
В 20:00 перед гостями выступили хэлдайнеры вечера с национальными танцами и фольклорной музыкой – нео-этно-фолк группа «Arkaiym» и Анель Марабаева, а также специально приглашённые международные коллективы Индии и Мексики («José Delgado Castillo»). На главной сцена «Өнер ордасы», рассчитанной на 1200 зрителей, гостей ждет ежедневная культурная программа.

Насыщенная программа была представлена на еще одной большой площадке – этношатре «Шаңырақ».
Площадка открылась концертом «Дала сазы» от фольклорного ансамбля «Токырауын толкындары» из Карагандинской области. Также в этноауле прошел айтыс, где лучшие айтыскеры страны из Актюбинской, Жетісуйской и Карагандинской областей схлестнулись в состязании песен и слов. В этношатре прошел мастер-класс «Жаңғыру» от Куралай Жанузаковой. Она погрузила слушателей в атмосферу традиций и обычаев кочевой культуры. Продолжил программу этно-показ «Умай», куратор Меруерт Мухамедьярова продемонстрировала симбиоз современной моды и национальных традиций. В программе «Fusion of Nomad» выступила этно-фолк ансамбль из Актюбинской области «Арайлы Актобе». Площадка этношатра рассчитана на 300 зрителей.
Юрта Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО «АЗиЯ» стала диалоговой площадкой для обсуждения культурного кода Казахстана. С 13:00 по 14:00 там прошла выставка творчества Олжаса Сулейменова с чтением образцов его лучших стихов. А приглашённые эксперты подробно рассказали о вкладе выдающегося деятеля в культуру, литературу и историю Центральной Азии. Гости этноаула узнали о сакральном значении юрты в культуре кочевых народов с эксклюзивными комментариями от известной казахской поэтессы Егеухан Мұқамәдиқызы. У посетителей юрты была уникальная возможность увидеть собрание редких книг и копий исторических документов из Османских архивов от фонда Тюркской истории и культуры «ТURKTAV».

Площадь этноаула масштабна и пестрит разнообразием:
-юрты регионов с аутентичными историями, традиционными особенностями и региональными обычаями;
-детская зона «Алтыбақан» с интерактивными играми и квестом «Хан ордасы»;
-выставка и мастер-классы ремесленников «Шеберлер ауылы»;
-ярмарка товаров, национальных угощений и лакомств «Шығыс базары»;
-«Қөшпенділер ғаламы»- арт-симпозиум художников и скульптур.
-юрты партнеров таких как ЮНИСЕФ, Фонд тюркского наследия, шатер компании Alageum с выставкой работ художников: Сейсенхана Махамбета и Батухана Баймена и юрта этно-фотографа Джимми Нельсона, ждут гостей и участников Игр.