Ресторан “Улу Тоо”, где произошло массовое отравление, не проверяли два года. Об этом рассказала санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульнара Кожогулова в эфире “Биринчи радио”.
“Ресторан функционирует два года. Два года мы его не имели права проверять. Плановых проверок не было, потому что, согласно нашим нормативно-правовым актам, если открылось новое предприятие, то в течение трех лет мы не имеем права его проверять. Эта первая проверка получилась внеплановая, к сожалению, из-за такого вот случая”, – пояснила она.
Кожогулова отметила, что, согласно мартовскому указу президента, санэпидемиологическая служба исключена из списка моратория. “Сейчас готовится план проверок на III квартал – это июль, август, сентябрь. Потом этот план проверок мы обязаны отправить в Министерство экономики и коммерции для рассмотрения. И если нам согласуют этот план работы, то тогда с III квартала начнутся плановые проверки. Сейчас мы по предприятиям не ходим, плановые проверки не проводятся. Только внеплановые, если с республиканской инфекционной больницы поступают экстренные извещения”, – сказала санитарный врач.
Напомним, в ресторане “Улуу Тоо” Бишкека произошло массовое отравление, второй раз за неделю. Во время мероприятия, проведенного 15 апреля, пострадали 27 человек, во время мероприятия 18 апреля – 12 человек. Среди пострадавших были и контактные лица.
Вынесено постановление о наложении штрафа в размере 13 тыс. сомов. В кабмине намерены повысить штрафы за нарушение санитарных норм.