Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума в КНР, где заявил, что мир является свидетелем «Азиатского ренессанса». Об этом, по словам политика, говорят ряд показателей, демонстрирующих экономическое лидерство региона.
Растущий товарооборот между азиатскими странами, рост инвестиционных вложений в республики Центральной Азии, технологическая эволюция позволяют формировать новые парадигмы развития, чтобы противостоять вызовам современной глобальной экономики: протекционизму и обострению торговых споров, ведущих к нарушению глобальных цепочек поставок, сдерживающих экономический рост и подрывающих доверие инвесторов.
По мнению экс-заместителя руководителя Национального института стратегических исследований (НИСИ) Арслана Омурзакова, подобный результат достигнут благодаря взаимовыгодным отношениям между основными экономическими игроками.
«Конечно, эффект неопределенности остается и продолжает играть свою роль. Например, в отношении Кыргызстана касательно прошлогодних пессимистичных прогнозов в связи с переустройством глобальных транспортных цепочек. Как мы позже увидели, ситуация хотя и была сложной, она выровнялась к концу года. Центральная Азия привлекательна тем, что здесь расположены ведущие торговые центры с развитыми логистическими связями. Китай для Казахстана и Кыргызстана остается основным торговым партнером. В 2023 году КНР стал лидером для КР в плане инвестиций. На Казахстан пришлась половина китайской торговли в регионе. При этом, реализуется не весь потенциал», – отметил он.
Положительную роль играет воплощение мегапроекта «Один пояс, один путь» с инфраструктурными проектами, в которые вовлечены азиатские страны.
«Строительство железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, сухопутные перевозки из КНР через РК в Европу и ряд других инициатив демонстрируют востребованность китайского капитала в конкретных проектах, которые уже реализуются в странах Центральной Азии, или находятся на стадии подготовки. Думаю, что дальнейший рост продолжится. В том числе через вложения азиатских ведущих инвесторов в крупные производственные и инфраструктурные проекты в ЦА. Тем, у кого есть деньги, интересны и полезные ископаемые, и гидроэнергетический потенциал региона. Тем более, даже лидерам следует укреплять свой внутренний экономический потенциал, что мы также видим на примере Китая», – считает экономист.
Поясним, предполагается, что в 2024 году Азия обеспечит 60 % роста мирового ВВП. На долю континента приходится 53 % мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. В регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70 % патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Вследствие этого Азиатский регион имеет хороший потенциал для продолжения стимулирования глобального роста и развития в предстоящие годы.