В Бишкеке 24 января прошел круглый стол, где экспертное сообщество обсудило программное заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которое глава соседнего государства сделал в начале января в интервью изданию Egemen Qazaqstan.
Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиль Жошыбаев отметил положительный эффект реформ, которые планомерно проводит руководство страны за прошедшие два года.
«Вовлечение общественности Казахстана в процесс принятия управленческих решений, открытые выборы в Мажилис и местные органы власти, экономические достижения, председательство Казахстана в ряде международных институтов, активные действия по решению экологических проблем региона и гуманитарной катастрофы в Афганистане свидетельствуют о плодотворном пути, которым движется республика. А ряд мероприятий регионального характера, в том числе на высоком уровне, проведение которых запланировано в этом году, свидетельствует об усилиях по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии», – указал он.
Политик также проанализировал трагические события января 2022 года, которые для государственности Казахстана стали одним из самых серьезных испытаний за весь период независимости республики.
«К ним привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества. Чем воспользовались определенные политические силы, которые попытались совершить государственный переворот, не гнушаясь никакими средствами и готовые на любые жертвы среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов», – отметил дипломат.
Рапиль Жошыбаев подробно объяснил, как разворачивались события тех дней.
«Следствие установило, что беспорядки были тщательно спланированы. Формальным поводом стало повышение цены на сжиженный газ. Позже мирные протесты переросли в беспорядки. В них участвовали криминальные группировки, подконтрольные заговорщикам. Используя провокаторов и соответствующие технологии, те превратили народное возмущение в массовые погромы, которые сопровождались насилием, уничтожением имущества, жертвами. Вооруженные бандиты целенаправленно атаковали органы власти, силовые структуры. Грабили арсеналы и оружейные магазины с целью вооружения боевиков для дальнейшего распространения страха среди мирных граждан. Нападали на государственные институты и правоохранителей. Цель у боевиков и террористов была одна – захват власти», – полагает политик.
В такой кризисный момент именно самоотверженность правоохранителей и помощь союзников по ОДКБ смогла сыграть роль сдерживающего фактора при борьбе с экстремистами.
«Помощь миротворческого контингента ОДКБ помогла освободить правоохранительным ведомствам Казахстана необходимые силы для проведения контртеррористической операции. Важным оказалось то, что миротворцы не произвели ни одного выстрела, и потом, после стабилизации ситуации, покинули страну и не дали провокаторам возможности использовать их присутствие для дальнейшей дестабилизации обстановки», – заметил Жошыбаев.
Посол указал, что впоследствии расследование событий и понимание Касым-Жомартом Токаевым того, что часть митингующих были вовлечены обманом и провокациями в беспорядки, сыграло определяющую роль в решении амнистировать граждан – участников тех событий.
«Амнистию применили к 1 095 гражданам из 1 205, осужденных ранее. Катастрофу предотвратили только слаженными и решительными действиями всей вертикали власти. И у руководства страны сохранилось понимание того, что простой народ был обманут определенными политическими силами и криминальными кругами, которые использовали граждан в своих целях. Поэтому руководство Казахстана не только помогло тем, кто оступился, но и предприняло шаги по вовлечению народа в управлении государством, в том числе через реформирование вертикали власти, либерализации института управления страной, переходу страны от «суперпрезидентского» правления к президентско-парламентской демократии. Январские события 2022 года стали рубежом, открывшим новую эпоху в истории Казахстана. И благодаря сплоченности народа и решительным действиям властей страна преодолела этот страшный кризис», – считает он.
Документальное расследование «Қаңтар. Попытка госпереворота. Как это было», которое эксперты просмотрели на круглом столе, объективно и аргументированно показало, как мирные протесты могут перехватить заговорщики, заинтересованные в сохранении власти путем террора и криминала.
По мнению эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова, свою роль в обострении ситуации накануне январских событий сыграли и ряд мировых кризисов.
«Экономический кризис, который начинался в 2018 году, эпидемия COVID-19 и ряд других событий способствовали тому, что накопилось напряжение в стране. Этим воспользовались сторонники «старых» методов управления страной и экономикой, при которых народ Казахстана лишался своей природной ренты, принадлежащей ему по праву. Коррупционеры, бандиты и религиозные радикальные экстремисты использовали насилие против гражданских и сотрудников правоохранительных органов, чтобы сохранить прежние порядки. Надо отдать должное народу Казахстана, который не поддерживает такие поползновения. А решительность силовиков и верховного главнокомандующего при поддержке большинства граждан предотвратили более тяжкие последствия для будущего страны», – отметил он.
Политолог Игорь Шестаков заметил, что определенные реакционные силы были настроены на расширение хаоса в случае, если бы руководство Казахстана потерпело поражение в те трагические дни.
«Не просто так происходили нападения на полицейские участки, арсеналы, военные академии и блокирование армейских частей. В Кыргызстане произошли три революции, и ни разу протестующие не стремились захватить аэропорт. В Казахстане же вооруженные боевики напали на аэропорт в Алматы. Есть данные, что боевики хотели расширить территорию террора, ждали подкреплений. И лишь оперативная деятельность силовых ведомств и удачное вмешательство миротворческих сил ОДКБ предотвратили катастрофу. Иначе конфликт мог расползтись и на другие страны Центральной Азии», – полагает он.
С другой стороны, заметила юрист Таттуубубу Эргешбаева, власти Казахстана оперативно определили момент, когда силы ОДКБ уже были не нужны, и полным восстановлением порядка в республике занимались внутренние силы правопорядка.
«Руководство в тот момент проявило политическую мудрость. Ведь события, в случае их обострения, могли принять неожиданный поворот. Поэтому неудивительно, что как только момент настал, и его безошибочно определили власти страны, наведением порядка занялись исключительно собственные силы республики», – отметила она.
Политолог Денис Бердаков подчеркнул, что официальные власти Казахстана тщательно изучили обстановку, которая царила в те дни.
«Прямым текстом сказано, что переворот организовали бывшие чиновники и политики руками организованных преступных группировок. Нет абстрактных террористов из стран Центральной Азии. И такое расследование – отличный посыл на укрепление отношений между странами региона», – уверен он.
В завершение круглого стола Рапиль Жошыбаев отметил положительную роль в многосторонней оценке произошедших событий.
«Думаю, в сегодняшнем обсуждении большой задел на будущее. Такой подход позволяет более объективно оценить столь значимые в истории Казахстана события», – заключил он.