
Международная организация «Комитет по защите журналистов» призвала Жогорку Кенеш отклонить законопроект об иноагентах.
«Парламент Кыргызстана должен отклонить вдохновленный Россией закон, который классифицирует финансируемые извне группы по защите прав СМИ и некоммерческие организации, управляющие новостными агентствами, как «иностранных представителей» и может заставить многие некоммерческие организации закрыться», — говорится в заявлении организации.
Накануне, 25 октября, Жогорку Кенеш принял в первом чтении законопроект о НКО , требующий от некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных представителей».
Член правозащитной группы «Медиаплатформа Кыргызстана» Семетей Аманбеков сообщил КЗЖ по телефону, что основная цель закона — «заклеймить некоммерческие организации как «ненадежных иностранных агентов». Он считает, что власти могут использовать такой закон для давления на организации по защите прав СМИ, а также на некоммерческие организации, которые управляют несколькими известными независимыми новостными сайтами Кыргызстана.
Законопроект потребует от организаций предоставлять регулярные подробные отчеты о своей деятельности, включая аудит средств, полученных от иностранных источников, и использования этих средств, состава их руководства, количества сотрудников и их заработной платы. Кроме того, им придется каждые полгода публиковать отчет о своей деятельности в СМИ.
«На фоне продолжающейся кампании властей Кыргызстана против ведущих независимых СМИ планы по копированию российского закона об иностранных агентах грозят серьезно затруднить работу групп по свободе слова и еще больше ограничить свободную прессу в стране, — заявила Гульноза Саид, представитель программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке. — Парламент Кыргызстана должен продемонстрировать, что он по-прежнему уважает свои международные обязательства по защите прав человека и свободы выражения мнений, отвергая любые попытки заклеймить некоммерческие организации как иностранных агентов и криминализировать их работу».
6 октября три специальных докладчика ООН призвали Кыргызстан отозвать законопроект, поскольку некоторые его положения противоречат правам на свободу объединений и свободу выражения мнений, праву на недискриминацию и праву на неприкосновенность частной жизни. В заявлении говорится, что предложения предоставить властям право проводить внеплановые проверки могут представлять собой «инструмент потенциального запугивания, наблюдения и преследования со стороны властей, который может быть использован против организаций, высказывающих критику или инакомыслие».
В «Комитете по защите журналистов» добавили, что их электронные письма парламенту Кыргызстана и депутату Надире Нарматовой, которая представила законопроект в парламент, не получили никаких ответов.









