Заметили, как часто отечественные либералы стали говорить о том, как якобы сильно народ Кыргызстана страдал от колониальной политики сначала царской России, а потом СССР? Соответствующие пропагандистские нарративы активно продвигаются во всех социальных сетях, а также в финансируемых Западом СМИ. Конечно, США и страны Европы неспроста пытаются очернить РФ, обвиняя в собственных грехах.
Все эти «деколониальные дискурсы», устраиваемые сторонниками Запада в Кыргызстане, не имеют под собой никакой научной основы и не выдерживают никакой критики. Нацелены они на самую уязвимую с точки зрения восприятия пропаганды аудиторию – на молодежь, взращенную на учебниках, написанных фондом Сороса, и активно обрабатываемую идеями о пагубности партнерских отношений Кыргызстана с Россией.
Свою ложь западники скармливают за счет банальной подмены самых базовых понятий. Судите сами: согласно определению, колония — зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Отношения Кыргызстана и России в эту схему не укладываются. Территория и народ республики никогда не были в подчинении у метрополии. И во времена Российской Империи, и во времена СССР наша страна являлась частью огромного государства.
«О каком колониализме можно говорить, если при СССР Кыргызстан начал развиваться по всем направлениям. У нас было прекрасное образование. Советская Киргизия занимала 14 место в мировом рейтинге по грамотности, в то время как США были на 19-м, РСФСР – на 24-м, Китай – на 100-м, а Турция – на 105 месте. Благодаря Ленину, а потом и Сталину Кыргызстан занял свое достойное место в Союзе и стал членом ООН», — говорит общественный деятель Анвар Сартаев.
По его словам, люди послевоенного поколения жили лучше чем их родители, и лучше чем их дети сейчас.
«Те, кто говорит о якобы колониальной политике Союза в корне неправы. Мы обладали всеми правами, у нас были возможности реализовать себя, получив качественное образование, была уверенность в будущем дне – то, чего нет сегодня у большинства людей, живущих в странах бывшего СССР», — резюмирует Сартаев.
Что касается «колониализма» современной России, то это, по мнению эксперта, всего лишь один из грязных приемов западной пропаганды, нацеленной на то, чтобы поссорить КР со стратегическим партнером.
Действительно, даже в основе Российской Империи политика в отношении национальных окраин отличалась терпимостью. Даже тогда на первое место ставилась не экономическая эксплуатация, как в колониальных империях Запада, а стратегические задачи. Россия поддерживала культурные особенности всех народов, проживающих в ее границах, поэтому и сейчас, к примеру, существует кыргызская история, культура, язык и обычаи.
В СССР Кыргызстан также был полноценной административной единицей и развивался соответственно. На этот период пришлись индустриализация и экономический расцвет республики. Тогда были построены более 6 тысяч промышленных предприятий. Буквально с нуля в республике были созданы горнодобывающая, машиностроительная, пищевая и легкая промышленность. На долю промышленности в 1979 году приходилось 70% всей продукции народного хозяйства республики. Темпы развития экономики в послевоенный период опережали средние по всему Союзу. Так, за 1965–1979 годы валовой продукт в целом по СССР увеличился в 2,3 раза, а в Киргизской ССР — в 2,5 раза.
Кстати, многие из построенных в те времена крупных предприятий работают и по сей день. Среди них – Токтогульская ГЭС, обеспечивающая 90% энергетических потребностей республики, Хайдарканский ртутный комбинат, Тяжэлектромаш, Кантский цементный завод и другие флагманы индустрии современной КР.
В советское время республика развивалась не только как индустриально-промышленная территория. Благодаря помощи России и других советских республик у нас создавалась современная транспортная и энергетическая инфраструктура, формировалась система социального и пенсионного обеспечения, строились вузы и техникумы, где готовили первоклассных специалистов для самых разных отраслей, процветали культура и наука.
Советская Киргизия была полноценным участником космической программы СССР. С 1964 года во Фрунзе (Бишкеке) работало Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР, которое разработало более 200 уникальных приборов. С их помощью велось изучение поверхности Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. Бюро первым в СССР внедрило в производство интегральные микросхемы, микроэлектронику и лазерную технику. А в 1978 оно освоило изготовление многослойных печатных плат. К сожалению, все это оказалось в независимом Кыргызстане.
Обвиняя, Россию в колониализме, США и страны Европы пытаются отвлечь внимание общественности от собственного позорного колониального прошлого. Нынешнее благополучие стран Запада базируется на торговле рабами и методичном разграблении богатств своих колоний.
Кстати, сегодня в мире насчитывается 17 вполне официальных колоний. Это Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, острова Кайман, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова. И управляет этими землями отнюдь не Россия, а все те же Великобритания, США, Франция и другие традиционные колонизаторы-эксплуататоры.
К слову, с бывшими колониями современный Запад также продолжает взаимодействовать с позиции «белого хозяина». Навязывание собственной модели «демократии» и «прав человека», диктат в отношении суверенных государств, экономическая эксплуатация — все это прямое продолжение западной колониальной политики прошлого.
Ярким примером неоколониализма «цивилизованных стран» можно считать отношения Франции с ее бывшими африканскими колониями, такими как недавно взбунтовавшийся Нигер. Для французов эта формально свободная страна – кстати, свою независимость она получила только в 1960 году – многие годы оставалась дешевой урановой заправкой, поставлявшей Франции треть необходимого для АЭС радиоактивного металла. Теперь ситуация изменилась из-за свержения профранцузского президента, и теперь страны Запада в шаге от того, чтобы развязать войну на африканском континенте — только чтобы вернуть Нигер под контроль метрополии.
Сегодня западная пропаганда намеренно искажает историю взаимоотношений России и Кыргызстана и навязывает через своих сторонников идею «деколонизации» нашей страны. Нам не просто предлагают стать ярыми русофобами, отказаться от всего советского и русского, начиная с топонимов и кириллицы для кыргызского алфавита и заканчивая произведениями русской и советской литературы, памятниками и т. д. Вся эта оголтелая антироссийская пропаганда призвана заставить нас разорвать все связи с историческим, экономическим и, наконец, стратегическим партнером. Взамен нам дадут переписанную историю с оболганными героями, западные «радужные» ценности и возможность обслуживать интересы западных господ. А мы этого действительно хотим?