В Госкомитете нацбезопасности пояснили, в каких случаях следственно-арестованным изменяют меру пресечения на не связанную с лишением свободы.
«Органы национальной безопасности при расследовании уголовных дел уделяют особое внимание устранению причин и условий совершения преступлений, вредных последствий, возмещение ущерба и установление истины по делу с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц.
Для достижения указанных целей и решения, поставленных перед ГКНБ задач, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке в отношении фигурантов уголовных дел, исходя из тяжести совершенных преступлений, по ходатайству следователя судом избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.
По мере достижения отмеченных целей, в том числе полного возмещения ущерба государству, сотрудничества обвиняемых со следствием и дачи изобличающих показаний, способствующих раскрытию преступления и привлечению других лиц к уголовной ответственности, а также при наличии заболеваний у обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, органами следствия в отдельных случаях вносится в суд ходатайство о необходимости изменения меры пресечения на домашний арест либо подписку о невыезде.
Факт изменения меры пресечения и освобождение из-под стражи обвиняемых никак не освобождает их от уголовной ответственности, а уголовные дела доводятся до логического конца с направлением в судебные органы, которыми и выносятся приговоры по результатам судебного рассмотрения», – говорится в сообщении.