
Если государственные или муниципальные служащие не смогут подтвердить знание кыргызского языка, их освободят от должности. Об этом в интервью АКИpress сказал председатель Национальной комиссии по госязыку и языковой политике Каныбек Осмоналиев.
Он напомнил, что в 2018 году специальным постановлением правительства было введено требование о том, что государственные и муниципальные служащие проходят тест на знание государственного языка.
“Этим занимается учреждение «Кыргызтест», которое перешло в ведение комиссии. «Кыргызтест» выдает сертификаты по пяти уровням: А1, А2, В1, В2, С1. До 2019 года было обязательным знать на уровне А2. До 2020 года было обязательным знать на уровне В1. Это касалось только муниципальных и государственных служащих. С 2021 года обязательным является знание на уровне В2.
Если государственный и муниципальный служащий не владеет государственным языком на уровне В2, он освобождается от должности. Скажем открыто. Пойдет в бизнес, станет картежником — это он сам решит”, – сказал Осмоналиев.
Напомним, 17 июля Садыр Жапаров подписал конституционный Закон КР «О государственном языке КР».