В Бишкеке 25 апреля состоялся круглый стол, посвященный новым форматам казахско-кыргызского партнерства. В мероприятии, организованном посольством Казахстана в Кыргызстане, приняли участие общественно-политические деятели, видные политологи, эксперты, дипломаты и представители бизнес-сообщества.
Главной темой обсуждения стало углубление экономических и культурных связей между двумя странами. Участники круглого стола обсудили множество вопросов, связанных с развитием двустороннего торгово-экономического сотрудничества, укреплением культурных связей, транспортной инфраструктурой и туризмом. Также затронуты вопросы будущего всех государств Центральной Азии в современных сложных геополитических условиях.
Участники мероприятия обменялись мнениями о том, как превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый и процветающий регион.
От реформ к успехам: год, изменивший Казахстан
Минуло более года с момента трагических, кровавых январских событий в Казахстане. Массовые беспорядки, инициированные представителями международного терроризма и организованной преступности, поставили под угрозу независимость и целостность казахского государства. Тогда благодаря слаженным действиям руководства республики, а также усилиям всего казахского народа попытки экстремистов развалить страну провалились.
На круглом столе медиаэксперт и аналитический обозреватель Семетей Аманбеков задался вопросом: можно ли было себе представить, что после подобных масштабных потрясений Казахстан совершит воистину исторический рывок к политической модернизации государства и демократизации общества?
Однако, по мнению эксперта, весь мир стал свидетелем того, как всего лишь за один год Казахстан превратился фактически в новое государство. Инициированные главой страны Касым-Жомартом Токаевым фундаментальные реформы поддержаны абсолютным большинством казахского народа. Сначала на референдуме, который дал старт конституционным реформам, а затем на досрочных президентских выборах, где народ доверил своему лидеру довести до логического конца начатые преобразования.
И это неудивительно, ведь все инициативы главы государства представляют собой выверенную программу реформ, направленных на серьезную трансформацию системы властных институтов, последовательное повышение гражданского участия и в конечном счете формирование в Казахстане новой политической культуры, где народ будет играть главенствующую роль.
– За год проделана огромная работа: конституционная реформа, ознаменовавшая переход от суперпрезидентской системы к президентской стране с сильным парламентом. Произошла модернизация избирательного процесса и партийно-политической сферы. Улучшена система государственного административного деления, произошло значительное усиление роли местного самоуправления. Возросла роль правозащитных и институтов гражданского общества. Дан старт реформам, связанным с повышением конкурентоспособности и плюрализма медиа, – рассказал Семетей Аманбеков.
Все проводимые реформы не только соответствуют тенденциям развития современного мира, но и полностью отвечают основным национальным условиям государства, а также общим и долгосрочным интересам казахского народа. Завершающим этапом обновления институтов власти стали выборы в Мажилис и маслихаты, которые окончательно закрепили новую политическую формулу Казахстана «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство».
Таким образом, на сегодня руководство республики получило полный мандат доверия населения для продолжения дальнейших всесторонних реформ. Ведь, как известно, устойчивый прогресс страны и масштабные социально-экономические преобразования невозможны без политической модернизации. Если в первые десятилетия своей независимости РК отличалась поразительными темпами экономического развития, то данная программа реформ призвана осуществить политическую трансформацию не менее динамичными темпами.
Как известно, Казахстан является ключевым игроком на геополитической арене Центральной Азии. Из-за географического расположения и природных ресурсов государство вызывает значительный интерес к себе со стороны региональных и международных держав и иностранных инвесторов. Экономика республики является крупнейшей в Центральной Азии. Учитывая экономический потенциал РК, ей нужна безопасность, чтобы гарантировать стабильный рынок, где иностранные инвесторы могли бы работать и развиваться.
И вся политическая трансформация, модернизация направлены на повышение стабильности и надежности для региональных и иностранных инвесторов и бизнес-партнеров, в том числе для Кыргызстана.
Новое время – новые формации лидеров
Радикальные преобразования в сфере международных отношений и необходимость решения глобальных проблем современности потребовали становления нового типа политического лидера, способного ориентироваться в период трансформации, умеющего адаптироваться к новациям, противодействовать кризисам, нейтрализовать напряженные конфликты, способствовать внутренней и внешней стабильности, добиваясь консенсуса в обществе и компромисса интересов во взаимоотношениях с соседями.
Этими качествами в полной мере обладают лидеры Кыргызстана и Казахстана Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев, которые относительно недавно избраны своими народами. Между ними установились близкие, братские отношения.
В мае прошлого года на встрече президентов стороны договорились обновить договор о союзнических отношениях от 2003-го и углубить двусторонние связи. Глава РК заявил о скором устранении барьеров на границе и напомнил, что за последние 15 лет казахская сторона инвестировала в экономику КР $1,5 млрд и в ближайшем будущем планируется привлечь крупные инвестиции. Стороны подписали ряд документов в области гидроэнергетического, экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.
– С участием казахстанского капитала планируется строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области. Стоимость проекта составит $300 млн. Еще одно приоритетное направление – координация взаимоотношений в водноэнергетической сфере. Мы вновь подтвердили, что трансграничные водные ресурсы являются для нас общей ценностью. Проблема нехватки воды усложняется с каждым годом. Такой прогноз делают авторитетные международные экологические организации. Не будет увеличения воды – это уже понятно. Поэтому государствам Центральной Азии необходимо работать сообща. Реки, общие для обеих стран, всегда должны быть связующим звеном между народами. Казахстан готов в полной мере исполнять все обязательства и совместно реализовывать важные проекты, – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Садыр Жапаров в свою очередь подтвердил общность позиций двух республик в геополитической ситуации.
– Хотел бы отметить, что между нашими странами нет политических противоречий – это главное. Кыргызстан и Казахстан в очередной раз подтверждают схожесть позиций и необходимость консолидации общих усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами регионального и международного характеров в складывающейся геополитической ситуации, в том числе по противодействию терроризму, экстремизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков. КР и РК придерживаются единых стремлений в сотрудничестве с международными организациями. Мы готовы усилить взаимодействие в рамках международных организаций, – заявил он.
Новые горизонты сотрудничества Кыргызстана и Казахстана
Современные условия глобализации экономики, транспортно-логистических потоков, информационного поля, внешних угроз объективно требуют дальнейшего развития и углубления этих интеграционных процессов, которые подкреплены взаимной выгодой и стремлением наших народов к более тесному сотрудничеству, волей и доверием их политических лидеров.
Как отметил на круглом столе советник посольства РК в КР Мурат Жакыпбеков, на прошлогодней встрече глав Кыргызстана и Казахстана решено увеличить взаимный товарооборот до $2 млрд.
В экономической сфере две республики активно сотрудничают в различных областях, включая торговлю, инвестиции, энергетику, транспорт и туризм. Они имеют совместные проекты, а также работают над развитием транспортной инфраструктуры, такой как магистральные автодороги и железнодорожные магистрали, логистические центры. Важнейшей ступенью в реализации совместных инфраструктурных проектов является готовность казахской стороны принять участие в строительстве ГЭС «Камбар-Ата–1».
Также среди ближайших планов – создание совместного индустриального торгово-логистического комплекса, строительство автомобильной дороги Чолпон-Ата – Алматы, возобновление работы пункта пропуска «Кичи-Капка – Бесагаш», а также проведение первого межрегионального форума. Активно обсуждаются вопросы устранения препятствий на границе.
Кроме того, РК и КР активно сотрудничают в сфере туризма, организуя совместные мероприятия и продвигая свои туристические возможности на международном уровне.
Особую роль играет укрепление культурно-гуманитарного партнерства. Для увековечивания памяти и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения казахская сторона рассматривает возможность установить памятники герою эпоса «Манас» и великому писателю Чингизу Айтматову в Астане. По сотрудничеству в сфере образования Республика Казахстан увеличила количество ежегодных образовательных грантов с 10 до 50 мест.
А 25 апреля президент Садыр Жапаров напомнил о братстве кыргызского и казахского народов, написав на своей странице в соцсетях, о песне «Казак-кыргыз арасы».
– «Казак-кыргыз арасы». Слова – народный поэт Кыргызской Республики Акбар Рыскулов. Музыка – народный артист Казахстана, заслуженный артист Кыргызстана Алтынбек Корозбаев. Я сейчас услышал эту песню. Раньше не слышал. Я слышал много песен и сказаний, восславляющих близость кыргызов и казахов. Но эта песня оказалась особенной. В ней воспеты неразрывное родство двух народов, единство корней. Слова кыргызские, а мелодия казахская. Казахи и кыргызы – родственные народы, которые издревле вместе побеждали трудности. Пусть кыргызско-казахское братство будет длиться вечно! — подчеркнул он.
В свою очередь президент Касым-Жомарт Токаев 27 апреля на Ассамблее народа Казахстана процитировал слова Садыра Жапарова о нерушимом братстве двух народов.
– Великий поэт Абай говорил о едином происхождении кыргызов и казахов. Роль Мухтара Ауэзова в популяризации эпоса «Манас» очень значима, он считал Молдо Кылыча и Чингиза Айтматова своими братьями. И в мире нет таких тесно связанных друг с другом народов, – отметил он.
Таким образом, политическое, экономическое и культурное сотрудничество между Казахстаном и Кыргызстаном продолжает укрепляться и развиваться, что способствует благополучию обоих народов и стабильности в регионе в целом.
Казахстан и Кыргызстан: роль в обеспечении центральноазиатской континентальной безопасности
В современных условиях мировой политической нестабильности международная континентальная безопасность в Центральной Азии является ключевым вопросом для наших стран.
Один из ключевых факторов, влияющих на региональную безопасность, – это наличие геополитических интересов крупнейших мировых держав в регионе, которые проявляют активное внимание к Центральной Азии в связи с ресурсами, транзитным сообщением и военно-стратегическим положением. Зачастую такие интересы могут быть причиной конфликтов и напряженности в регионе.
С другой стороны, Центральная Азия подвергается угрозам, связанным с международным терроризмом, экстремизмом, наркоторговлей и трансграничной преступностью. Январские события 2022-го в Казахстане являются этому наглядным свидетельством.
– С такими сложными геополитическими вызовами государства Центральной Азии не сталкивались 32 года, – заявил на круглом столе политолог, эксперт по международным вопросам Эдил Осмонбетов. – Это самый сложный период для всех стран Центральной Азии, потому как она находится сейчас в фокусе мировой политики, регион стал объектом повышенного внимания глобальных политических игроков. Центральная Азия сегодня – это стабильный регион с достаточными людскими и природными ресурсами, дружественными добрососедскими отношениями между республиками. И мы ни в коем случае не должны дать превратить его в арену для опасных геополитических игр.
Сейчас перед странами Центральной Азии стоят два вызова. Первый – это возможное введение вторичных санкций в государства ЦА; второй – диверсификация торговых и транзитных путей региона.
Эдил Осмонбетов
– Во втором вызове Казахстан может сыграть ключевую роль для всего региона, если ему удастся открыть и опробовать торговые пути через Каспий, – подчеркнул Осмонбетов.
Также он заметил, что сейчас республикам Центральной Азии как никогда необходимы кооперация и выработка общей повестки дня по вопросам безопасности, а также транзита, логистического выхода на мировой рынок.
Вопрос безопасности, по мнению политолога, связан с ситуацией в Афганистане, где не наблюдается экономического роста, привлечения инвестиций и иных позитивных подвижек. И в современное время вопрос об Афганистане является «головной болью» не мировых держав, а именно стран Центральной Азии.
Также тревогу по вопросам безопасности, считает Эдил Осмонбетов, создает обстановка на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.
Вдобавок к его словам хотелось бы отметить, что для обеспечения континентальной безопасности в Центральной Азии необходима более эффективная координация между государствами региона и их партнерами. Необходимо укрепление сотрудничества в области разведки, обмена информацией и проведения совместных операций по борьбе с угрозами безопасности. Также важным фактором является экономическое развитие региона, что может снизить уровень социального неравенства и исключения, способствуя стабильности и безопасности.
– В этом плане страны Центральной Азии должны иметь большую геополитическую субъектность. Что это означает? Если бы все республики региона имели на международных площадках общую позицию хотя бы по этим двум вопросам: безопасность и транзитные пути, то мы имели бы больший геополитический вес и глобальным партнерам было бы сложнее воздействовать на нас. Казахстан мог бы тут сыграть важную объединяющую роль. Именно он инициировал подписание пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Центральной Азии в XXI веке. Два государства – Таджикистан и Туркменистан – еще не подписали, но надеюсь, что в ближайшее время это будет сделано. В настоящее время наши страны не имеют времени на раскачку. Необходимо совершить жесткую геополитическую адаптацию и проявить максимальное дипломатическое искусство, чтобы обеспечить безопасность и благосостояние для Центральноазиатского региона, – сказал Эдил Осмонбетов.
Также, по его мнению, важнейшим событием станет проведение Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии 14-15 сентября 2023-го в Таджикистане. Она, безусловно, будет способствовать многогранному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всех республик и народов региона.
Любые реформы, особенно новаторские и инновационные политические, часто сталкиваются с неожиданным сопротивлением и трудностями. Особенно когда в современном мире происходят события, которые президент Касым-Жомарт Токаев назвал «разрушительным геополитическим штормом». Развитие и реформы любой страны могут столкнуться с подавлением и разрушением со стороны различных негативных сил внутри государства и за рубежом.
Поэтому, чтобы достичь главной цели – превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый, процветающий регион, нужно приложить максимум усилий как со стороны глав государств, так и всех народов региона. Уверен, в духе дружбы, добрососедства, взаимного доверия мы сможем с честью преодолеть все сложности и достичь этой благородной цели.