Генеральный директор компании «Тойбосс» Мырзабек Орумбаев опроверг заявление Россельхознадзора о том, что в ввезенной из Кыргызстана колбасной продукции обнаружили свинину и сою.
Как рассказал глава компании редакции Bulak.kg, образцы колбас, которые они отправляют на экспорт, направят в лаборатории для проверки.
“Мы сами узнали о якобы нарушениях из СМИ. Никаких документов нам из Россельхознадзора не присылали, не было уведомлений и из ветслужб. Сейчас выясняем детали. Образцы нашей продукции, которая отправляется на экспорт, мы планируем отправить в лаборатории, где экспресс-методом определят их состав и уже к вечеру будут результаты”, – сказал Мырзабек Орумбаев.
Он заверил, что продукция «Тойбосс» соответствует международным стандартам и качеству.
“Мы никогда не использовали и не будем использовать мясо свинины в халал-продукции. При производстве мы проводим лабораторные исследования нашей продукции на ДНК. Мы также сертифицированы для экспорта в другие страны, причем не только кыргызстанскими, но и казахстанскими специалистами. Пять лет экспортируем в Казахстан, Узбекистан, Россию, Объединенные Арабские Эмираты. И это первый раз, что заявили о каких-то нарушениях с нашей стороны”, – отметил он.
В свою очередь директор Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» в КР Мыктыбек Арстанбек считает, что компания “Тойбосс” стала жертвой рыночных игр.
Как он рассказал редакции Bulak.kg, в фирме «Тойбосс» трехсторонний контроль – со стороны их организации, муфтията Кыргызстана и органа сертификации при муфтияте Казахстана.
“Опираясь на все эти результаты, я уверен, что нарушений на самом деле нет. Мы уже отбираем образцы продукции вместе с производителем, чтобы снова лабораторно подтвердить ее качество. Если честно, не верится этим российским заявлениям. Ведь здесь тоже люди сидят грамотные, которые ответственно подходят к своему делу. Заявление о якобы нарушениях появилось после того, как «Тойбосс» начал завоевывать определенные рынки. А в Россельхознадзоре есть определенные уловки по продукции халал, уже наслышан о подобных вещах”, – сказал Мыктыбек Арстанбек.
Он также отметил, что, кроме Кыргызстана, в Казахстане очень серьезно проверяют соблюдение стандартов халал к продукции, прежде чем выдавать международные сертификаты качества.
“Все делается с учетом законодательства стран, где изготавливается и распространяется продукция. Конечно, человека с автоматом не посадишь. Все стандарты, которые мы внедрили, должны соблюдаться строго самим предприятием. Однако сейчас не 90-е годы, когда кто-то варит непонятно что. Работа контролируется, проводятся лабораторные анализы. Государство не вмешивается, так как у нас оно светское, и халал-стандарты остаются прерогативой рынка, сертификатом добровольного уровня. Но это же вопрос качества, в том числе на международном уровне, поэтому предприниматели проявляют в этом ответственность. Что же касается пищевой безопасности, то здесь работают государственные службы, контролируя производство. Поэтому, на мой взгляд, появление якобы фактов о нарушениях является следствием рыночных игр. Например, по составу продукции свинина не является криминалом. Почему же решили вдруг так афишировать? Там есть рынок халяльного товарооборота. Вероятно, как раз по причине недобросовестной конкуренции. В любом случае, я уверен, лабораторные исследования подтвердят нашу правоту, что продукция качественная”, – заключил эксперт.