С начала 2023 года в Кыргызстане зарегистрировано 10 случаев заболевания бактериальным менингитом. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 2 случая, отмечается незначительный рост, сообщили в Минздраве КР.
Из 10 случаев в Бишкеке зарегистрировано 7, в Чуйской области – 2, в Ошской – 1. Семь заболевших – дети до 14 лет, остальные – старше 14 лет.
Два ребенка скончались – 1 и 16 лет.
Справочно: Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном контакте на близком расстоянии. Источник инфекции – человек, инфицированный менингококком.
В начале болезни из-за сходства с острыми респираторными заболеваниями люди могут не обращаться к врачу за медицинской помощью и заниматься самолечением, что приводит к осложнению и тяжелому течению болезни.
Типичная клиническая картина: острое начало болезни с повышением температуры тела до 40-41 С, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья.
Характерные симптомы: интенсивная головная боль, диффузная (распирающего характера) или преобладающая в лобно-височной области, рвота повторная или многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения, нарушение сознания, судороги (от судорожных подергиваний отдельных мышц до генерализованного судорожного припадка).
У детей раннего возраста: монотонный, «мозговой» крик; выбухание и напряжение большого родничка; расхождение швов черепа. Наиболее характерно вынужденное положение ребенка в кровати (запрокинутая голова, руки согнуты в локтях; приведены к туловищу, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах), ригидность затылочных мышц (пассивное сгибание головы больного к груди не удается из-за напряжения мышц, разгибающих голову).
Одной из причин тяжести состояния больных является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение на дому. Лечение менингита должен быть под строгим наблюдением врачей в стационарных условиях.