В Ближайшее время ожидается государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан. Кроме вопроса подписания соглашения о государственных границах планируется, что по итогам визита будет дан мощный толчок развитию двусторонних экономических отношений.
О перспективах двусторонних отношений в сфере экономической деятельности редакции Bulak.kg рассказал известный узбекский предприниматель, глава группы компаний «Баходир Логон Текстиль» Муминжон Юлдашев.
– Муминжон Шокиржанович, Вы один из тех предпринимателей, кто занимается инвестиционными проектами в Кыргызской Республике уже не первый год. Хотим сразу же спросить – трудно ли делать бизнес в Кыргызстане? Есть ли вопросы, решение которых могло бы дать толчок развитию двусторонних отношений в бизнес-среде?
– Хочу сказать, что Кыргызстан, на мой взгляд, создал уже многое для комфортного осуществления предпринимательской деятельности. Развиваются цифровые технологии, в большинстве сфер действует принцип «единого окна». В целом все это создает, мне кажется, хорошую базовую основу для осуществления бизнеса. Проблем тоже хватает, перечислять их все не стоит. Такие проблемы есть не только в Кыргызстане, но и во многих странах, где принципы рыночной экономики еще не укоренились.
Что касается именно характера развития узбекско-кыргызских отношений в сфере бизнеса, то здесь заметен прогресс, особенно в течение последних лет. Думаю, многое зависит от характера отношений между лидерами стран. Если они доверительные, а они действительно доверительные – значит, легче развиваться и укрепляться бизнесу.
– Неужели нет серьезных проблем?
– Есть не то что проблема, а факт, обстоятельство, с которым мы имеем дело. Кыргызстан – член ЕАЭС, Узбекистан – нет. Вы понимаете, что это диктует особые условия для налаживания двусторонних отношений. Правила ЕАЭС, особенно в части оформления и прохождения грузов, осуществления таможенных процедур, требований к качеству товаров, не говоря уже о преференциях и т.д., – факт, с которым нам приходится иметь дело. Это, конечно, дополнительное бремя, какие-то расходы для предпринимателей. Но хочу сказать еще раз – это не проблема, которую требуется разрешить, а реальность, с которой необходимо справляться и узбекским, и кыргызским предпринимателям.
– Муминжон Шокиржанович, чем Вы и ваша группа компаний занимаетесь в Узбекистане, какова сфера Ваших интересов?
– В первую очередь, это, конечно, сельское хозяйство. У нас более 5 тысяч гектаров площади, где в рамках агрокластерного объединения мы выращиваем с привлечением местных фермеров хлопок-сырец. Нами налажен процесс глубокой переработки сырья, имеются мощные производственные базы в ряде регионов Ферганской долины. Естественно, имеются и другие необходимые для работы в агрокластере ресурсы – квалифицированный управленческий и иной персонал, более двухсот единиц современной сельхозтехники. Есть крупная животноводческая ферма на более чем тысячу голов КРС, занимаемся как мясным, так и молочным направлением, причем разводим очень продуктивные породы, завезенные из Европы.
Что касается промышленного направления, то отмечу, что у нас имеется большой комплекс по производству текстиля, оборудованный, не побоюсь этого слова, самым новейшим оборудованием.
Также налажено производство не только текстиля, но и обуви, производим мы ее на очень технологичном оборудовании, изготавливаем трубы из полиэтилена самого широчайшего диапазона, железобетонные изделия. Есть предприятия, относящиеся к сфере услуг – к гостиничному бизнесу, общепиту, и т.д.
Осуществляем разные проекты, имеющие социальную значимость, но думаю, это предмет отдельного разговора. Хочу лишь заметить, что у нас в Узбекистане предпринимательство имеет мощную господдержку, и в последние годы значение частного бизнеса в экономике страны заметно возросло. Думаю, это и есть результат реформаторской политики руководства страны.
– Что Вас привлекло в Кыргызстане, ведь как нам известно, Вы уже несколько лет занимаетесь у нас разными крупными проектами? При этом, Вы и про меценатство не забываете…
– Я бы сказал, что меценатство в данном случае не совсем подходящее слово. Скорее, это можно назвать участием в государственных проектах. Например, после известных событий на границе, мы приняли участие в строительстве школы в Баткенской области. Этот проект был реализован на государственном уровне, за счет выделенных средств из бюджета нашей страны. Построена современная, красивая, не побоюсь этого слова, школа. Это не какой-то только разовый акт со стороны Узбекистана, я думаю. Скорее всего, это один из пунктов правительственной программы по социальной поддержке нуждающихся в помощи жителей Кыргызстана.
Для жителей некоторых регионов мы выделили десятки единиц сельхозтехники – новые трактора, на безвозмездной работе, и местные власти сами уполномочены решать, как ее использовать. Главное, чтобы это было в интересах людей, простых фермеров.
Вы спрашиваете, чем нам интересен Кыргызстан. Я вырос в приграничном с Кыргызстаном селе, мои родители, к слову, простые сельские труженики, всю жизнь прожили, поддерживая самые близкие отношения с кыргызами – такими же простыми жителями соседних сел. У нас были общие праздники, торжества, и мы, дети, также знали наших соседей близко. Таков ход истории, теперь между нами границы, чтобы попасть в гости к старым друзьям, нужно, сами понимаете, потратить много времени на дорогу, разные там процедуры и так далее …
Но Кыргызстан для многих, в том числе и меня, так и остался родной, близкой страной.
Вы знаете, поэтому я очень горд, например, что имел прямое отношение к строительству поселка Манас, это в Заминском районе Джизакской области, там живут кыргызы в основном. Это было реализовано по инициативе и поручению президента Шавката Миромоновича Мирзиеева, и я очень горд тем, что глава нашего государства – самый главный сторонник сближения наших народов, выстраивания доверительных отношений двух родственных государств.
Вот видите, я решил не говорить про социальные проекты, но все равно начал рассказывать…
– Итак, Вы инвестор, вкладывающий средства в бизнес-проекты в Кыргызстане. Какие это проекты? Они уже окупаются, или речь идет о более долгосрочном периоде?
– Мы работаем в нескольких направлениях. Прежде всего, конечно, это аграрный сектор. Планируем создать специализированный «картофельный» агрокластер, долгое время обсуждаем условия его создания, и уже имеем определенные договоренности с местными властями.
В настоящее время, например, подготовлен меморандум о сотрудничестве между Аппаратом полномочного представителя президента Кыргызской Республики в Нарынской области и Совместным предприятием ООО «Baxodir Log’on Tekstil» о предоставлении в долгосрочную аренду земельных угодий. Также мы заинтересованы в создании крупного животноводческого комплекса на 10 тысяч голов с перерабатывающей цепочкой и по молоку, и по мясу. Хотим заняться переработкой кожи – все это, на мой взгляд, очень привлекательно, если учитывать наличие такого большого рынка сбыта, как Узбекистан, да и другие рынки.
У нас есть проект и в горнодобывающей отрасли, мы находимся уже на стадии получения всей разрешительной документации на разработку, предварительный этап работ мы успешно завершили в течение короткого периода. Есть и другие проекты, но я думаю, о них стоит говорить позднее, когда все уже оформится в более конкретные решения.
– Муминжон Шокиржонович, несколько слов о том, чего Вы ждете от визита президента Узбекистана в Кыргызстан.
– Укрепления доверительных отношений между нашими странами. На уровне руководителей, на уровне местных властей, простых граждан. Хотелось бы, чтобы визит в этом отношении стал отправной точкой, чтобы упростились какие-то процедуры. Например, по пересечению границ, упрощен был пропуск граждан. Раз уж богом определено нам жить в соседстве, пусть это родство, близость станут главными факторами наших отношений.
И уж раз мы разговариваем накануне Нового года, хочу пожелать Кыргызстану развития и процветания, и кыргызскому народу – огромных успехов в благих делах. Пусть в каждом доме будет мир и благополучие!