
Два года назад Садыр Жапаров, на тот момент исполняющий обязанности президента, заявил, что необходимо реформировать ОТРК. По его словам, в КТРК, который получает миллиарды из бюджета, работают тысяча человек. А их эффективность можно сравнить с частными каналами, где работают 40-50 сотрудников.
Дата-журналисты “ПолитКлиники” решили разобраться, уменьшилось ли финансирование ОТРК после заявления президента, и сколько государство тратит на подотчетные СМИ.
Ежегодно из республиканского бюджета для средств массовой информации выделяется более 700 млн. сомов. Эти средства направляются на финансирование двадцати восьми каналов, газет и радиостанций. Сюда входят СМИ, которые вещают на весь Кыргызстан, и региональные каналы и газеты. Также из бюджета уходят деньги на ретрансляцию международного канала “МИР”.

Сколько государство тратит на информацию?
Журналисты “ПолитКлиники” запросили информацию из Министерства финансов и Министерства культуры и узнали, что, начиная с 2007 года из республиканского бюджета было выделено более 10 млрд. сомов. Для сравнения, внутренний долг страны составляет 14,3 млрд сомов. А в этом году для финансирования госСМИ из бюджета было выделена рекордная сумма.

Некоторые государственные каналы убыточны
“Пирамида” и “Пятый канал” финансируются за счет налогоплательщиков. Оба канала находятся в ведении государства и за пять лет получили по 83 миллиона сомов каждый.
Эти каналы перешли на баланс государства после апрельских событий 2010 года. А 2016 году “Пирамида” стала транслировать деятельность Жогорку Кеңеша и других государственных органов.
Несмотря на то, что оба канала финансируются государством, в феврале прошлого года стало известно, что их сотрудники месяцами не могут получить заработную плату. Из-за этого потребовалось выделить дополнительные 40 миллионов сомов. Кроме этого, заместитель министра культуры, информации и туризма сообщил, что у “Пятого канала” есть задолженность в размере 82,5 млн сомов.
В это же время некоторые депутаты предлагали продать каналы вместе с частотами в частные руки:
Нам нужно создать комиссию и поставить точку в вопросе по телеканалам. По мнению парламента, их нужно продать вместе с частотами. Как минимум телеканалы нужно привести к тому, чтобы они не требовали средств из бюджета
МАРЛЕН МАМАТАЛИЕВ
Больше половины всего финансирования получила НТРК
Начиная с 2007 года государственным СМИ из бюджета было выделено 10,1 млрд. сомов. Из них 6,6 млрд. сомов были направлены для НТРК. Это более 64% денег из бюджета, которые были выделены для средств массовой информации.

На втором месте по уровню финансирования стоит государственная телерадиокомпания “ЭлТР”. С 2007 года этому каналу было выделено почти полтора миллиарда сомов.
Кроме того, миллионные суммы выделяются для областных медиацентров. Так, например, в этом году для них из бюджета было выделено 200 млн. сомов. Областные газеты и телеканалы в 2020 году в целях оптимизации и цифровизации были объединены в областные медиацентры. Но уже в этом году году президент подписал указ, согласно которому областные медиацентры включили в состав НТРК. В указе говорится, что они переходят на баланс первого канала со всем имуществом и финансами.
По мнению министерства культуры, оптимизация поможет перейти региональным СМИ в мультимедийный формат. Также это поможет им зарабатывать самим определенные деньги:
«У наших мультимедийных центров будет газета, сайт и ТВ. Еще предполагается создание пресс-центров во всех областях, кроме Чуйской. У них будут свои пресс-центры. Через них они сами могут зарабатывать определенные финансовые средства», — пояснил Салкын Сарногоева, глава департамента информации и массовых коммуникаций при Минкультуры.
Изменения в ОТРК – реформы или подчинение корпорации?
В составе НТРК есть шесть телеканалов и три радиостанции. Все они разделены по направлениям. Например, канал “Ала-Тоо 24” передает только новости, а “КТРК Спорт” только спортивные передачи.
В 2020 году Садыр Жапаров обещал, что после принятия новой Конституции в ОТРК произойдут реформы.
“Вы [ОТРК] получаете миллиарды из бюджета, у вас работают тысяча человек. В тоже время появились такие каналы, как “NEXT.TV”, НТС, “Регион”, “Седьмой канал”. Они тоже делают такие же программы и передачи как КТРК, эффективность у них такая же как и у вас. И народ уже не смотрит КТРК, как 15 лет назад”, – говорил Садыр Жапаров.
Но не смотря на слова президента о необходимости проведения реформ и сокращений, за два года финансирование НТРК наоборот увеличилось. По сравнению с 2021 годом, в 2022 году денег для НТРК было выделено на 98 миллионов сомов больше.

После послания президента Жогорку Кеңеш принял закон “О статусе национальной телерадиовещательной корпорации”. Согласно этому закону, канал из “общественного” превратился в “национальный”. Наблюдательный совет корпорации, который мог назначать руководителя, был распущен, а его функции были переданы президенту.
Такие изменения негативно влияют на демократические ценности в стране и перечеркивают взятые нашей страной обязательства. Об этом рассказала Надежда Алишева, эксперт по медиа законодательству:
В первоочередном порядке – уничтожает статус единственного в стране «общественного вещателя» в лице Общественной телерадиовещательной корпорации, далее полностью исчезают все демократические принципы: открытая выборность генерального директора по конкурсу; общественный контроль над деятельностью телеканала; создание наблюдательного совета на паритетных началах с президентом, депутатами и гражданским обществом, с широкими полномочиями по надзору за редакционной политикой и бюджетными вопросами.
Надежда Алишева
К сожалению, в Кыргызстане не проводились большие исследования, которые могли бы показать эффективность государственных каналов. Из-за отсутствия данных об охватах телеканалов и радиостанций невозможно сделать выводы насколько они нужны. То есть, общество тратит большие деньги из своих налогов на государственные каналы, а насколько они эффективны никто не знает.
Не “общественный интерес”, а “интересы государства”
Говоря об изменении статуса НТРК, Надежда Алишева отмечает, что канал становится очередным инструментом государства:
Список государственных каналов пополнился очередной компанией, которая так же, как все другие госканалы будет отстаивать не «общественный интерес» граждан, а «интерес государства»
Надежда Алишева
Как отмечают международные эксперты, в условиях стабильной демократии СМИ не только обеспечивает плюрализм мнений, предоставляя разностороннюю информацию, но и служат “сторожевым псом” государственных институтов. Однако, такая ситуация может быть опасной для авторитарных режимов, которые стремятся подавить любую критику и заполнить государственные СМИ информацией в поддержку режима.
Кыргызстан в этом году впервые причислили к авторитарным странам, а год запомнился многочисленными делами против журналистов и закрытием СМИ — еще в апреле “ПолитКлиника” писала о том, как ситуация со свободой слова ухудшилась.
По словам экспертов, авторитарные режимы делают все, чтобы СМИ должным образом “показывали” деятельность государства и оправдывали существующую ситуацию. Если же медиа показывает отрицательные стороны государства или чиновников, возможен и силовой ответ в сторону журналистов. Что и происходит сейчас в Кыргызстане.
Источник: “ПолитКлиника”