Российские мигранты — козырь для Кыргызстана в преддверии мирового кризиса?

Можно ли превратить миграционный кризис в источник роста для экономики Кыргызстана? Об этом в материале Vesti.kg.

Предпосылки очередного мирового кризиса налицо – ключевые экономические центры мира столкнулись с целым рядом новых или, скорее, хорошо забытых старых вызовов. Европейский Союз, например, вынужден в срочном порядке отказываться от российских энергоносителей. Причина экстренной переориентации – война в Украине, европейское сообщество отреагировало на российскую агрессию небывалым санкционным давлением. Экономика Соединенных Штатов Америки также находится не в лучшем состоянии – страну лихорадит от высокой инфляции, торговой войны с Китаем, внутренней социальной напряженности. Не всё спокойно и в мощнейшей экономике Азии – Китай переживает кризис рынка недвижимости, который во многом напоминает американский ипотечный кризис 2008 года. С той лишь разницей, что банковская система Китая не столь сильно интегрирована в мировую экономику.

Никто не может предсказать наверняка, какое именно событие станет триггером нового глобального кризиса. Помимо описанных выше факторов шаткому равновесию мирового порядка угрожают локальные точки напряжения – кроме пылающей Украины на карте мира достаточно других потенциально взрывоопасных точек, те же Тайвань, Сирия, Афганистан, Северная Корея, Израиль. По-настоящему ясно только одно – глобальному кризису быть, поэтому уже сейчас странам необходимо готовиться к нему.

В каком же состоянии к новому кризису приходит Кыргызстан? Говоря об экономике Кыргызстана, в первую очередь следует отметить зависимость государства от импорта большинства товаров народного потребления. Также важна зависимость Кыргызстана от финансовой помощи трудовых мигрантов, большинство из которых находятся в России. Следует понимать, что почти миллион человек, трудящихся в России, будут сталкиваться с местными экономическими проблемами. Вряд ли можно представить, что на российском рынке труда кто-то сможет заменить те ниши, на которых специализируются кыргызстанцы, но вполне ожидаемо, что их доходы будут уменьшаться по мере ухудшения состояния экономики России. Нельзя не отметить и проблему энергетической зависимости от России, ее следствие — высокие цены на горюче-смазочные материалы, нефть и газ.

В связи с развитым сотрудничеством России и Кыргызстана, усилением потоков параллельного импорта в РФ через КР, следует принимать во внимание и санкционные риски. Вторичные санкции могут коснуться отдельных предприятий и отраслей национальной экономики, банковского сектора.

Вызывает беспокойство и валютный рынок Кыргызстана, который уже не раз за этот год сталкивался с нехваткой иностранной валюты по причине высокого спекулятивного спроса со стороны россиян. Естественно, это нормальная ситуация для рыночной экономики. Просто необходимо понимать, что выгодополучателями от расходования национальных золотовалютных резервов для поддержания умеренного курса валют становятся не только кыргызстанцы, но и граждане, предъявляющие небывалый спрос на доллары и в евро по причине ограничений на валютном рынке собственной страны. Кыргызстан на весь мир славится своим гостеприимством, но в кризисные годы, как говорят сами русские, своя рубашка ближе к телу.

Тем не менее нельзя говорить об однозначном вреде, наносимом экономике Кыргызстана активными людьми из России. Напротив, в сложившихся условиях у страны есть огромные шансы воспользоваться небывалой удачей в виде миграции квалифицированной рабочей силы из РФ в республику. Это именно тот шанс, который позволит экономике Кыргызстана развиться в годы, когда весь мир будет страдать от последствий мирового кризиса.

Миграция граждан России связана с политическим кризисом в родном государстве. Сначала отечество ввязалось в локальную авантюру, стоившую российской экономике миллиардов рублей прямых издержек и триллионов рублей косвенных потерь, связанных с санкциями и уходом множества зарубежных компаний с рынка. Всё это сопровождалось ужесточением национального законодательства, давлением на СМИ и гражданское общество. И увенчалось проведением частичной мобилизации, реализованной в хаотичных условиях, с тысячами нарушений. Впервые за добрые двадцать с лишним лет простые русские граждане столкнулись с простым выбором – довериться власти и отправиться умирать в окопах некогда братской Украины, либо же уехать в страны с более благоприятной политической обстановкой.

Кыргызстан стал одним из наиболее популярных направлений исхода несогласных с политикой государства россиян. Сказалась доступность билетов, безвизовый режим и отсутствие языкового барьера. Кто-то воспользовался Кыргызстаном в качестве транзитного пункта и отправился в другие страны, но многие россияне остались в стране. На данный момент точной официальной статистики о количестве оставшихся в Кыргызстане граждан РФ нет, но о масштабах данного явления свидетельствует, например, такой показатель – за период с 21-го по 28-е сентября в Кыргызстане зарегистрировалось более 3,5 тысяч россиян. Кроме того, вычислив разницу между числом россиян, зарегистрированных в Кыргызстане за первые 8 месяцев 2021 года, и тем же показателем за 2022 год, можно сделать вывод, что количество прибывших граждан России выросло почти на 29 тысяч.

Стоит понимать, что гости Кыргызстана, приехавшие после объявления мобилизации граждане – это лица, во-первых, сумевшие обеспечить себя дорогими авиабилетами, имеющие достаточный запас средств на жизнь хотя бы на несколько месяцев. Во-вторых, значительная часть мигрантов – представители мобильных современных профессий, например, работники сферы IT, медиа-специалисты, маркетологи, преподаватели. В-третьих, выезд из России в период мобилизации – это не только нормальное решение человека, решившего не играть в русскую рулетку с судьбой и государством. Это еще и выражение гражданской позиции, одно из немногих доступных в России нашего времени, молчаливое прощание с режимом, уничтожающим тысячи жизней своих и чужих граждан во имя империалистических ценностей и амбиций крайне ограниченного круга представителей власти.

Все эти факторы делают россиян, прибывших в 2022 году, ценным приобретением для национальной экономики и гражданского общества Кыргызстана. Справедливо ожидать, что украинский кризис не закончится в ближайшие месяцы. Да и маловероятный мир не вернет ситуацию к состоянию прошлых лет – санкции не снимут до смены политического режима России и выплаты компенсаций Украине. Более того, всё это не отменит тяжелейших послевоенных условий для экономики России, не исключит трудности транзита власти, способного привести к значительным социальным потрясениям или даже гражданской войне.

Перечисленные аспекты позволяют с большой уверенностью предугадать поведение мигрантов из РФ – в их планы может входить почти всё, что угодно, кроме скорейшего возвращения на родину. Вполне возможно, что многие из них уже занимаются поиском дальнейших мест пребывания с фокусом на окончательную смену места жительства, популярны развитые государства с благоприятным миграционным режимом.

Возникает резонный вопрос – а почему бы Кыргызстану не воспользоваться сложившейся ситуацией с умом? Например, создать максимально благоприятные условия для самых способных, высококвалифицированных и обеспеченных гостей из России. Увидеть во вновь прибывших не возможность единовременно срубить двойную оплату за квартиру и оформление банковской карты, а разумных людей с гуманными взглядами. Людей, которые вынуждены покинуть свою родину не желая уничтожать чью-то чужую родину. Людей, способных своими навыками и идеями обеспечить сотни рабочих мест для населения Кыргызстана, страдающего от нехватки национальных предприятий и низких зарплат. Людей образованных, способных повысить квалификацию местных кадров, научить студентов и школьников республики иностранным языкам, высоким технологиям, искусству управления и аналитики.

Необходима государственная программа, способная адаптировать мигрантов из России, обеспечить граждан работами в сферах, в том числе страдающих от нехватки национальных кадров. Такая политика должна включать упрощенное получение гражданства Кыргызстана, налоговые льготы для предпринимателей, консультации по всем ключевым вопросам, возникающим у людей в незнакомой обстановке. Нужно в кратчайшие сроки повысить привлекательность Кыргызстана для граждан, способных подарить второе дыхание экономике страны, которая, как и весь мир, стоит на пороге очередного кризиса.

Кыргызстан – уникальное государство на постсоветском пространстве, сохранившее свободу слова и прессы, регулярные выборы, ценности демократии и правового общества. Кыргызский народ – невероятно гостеприимный и находчивый, свободный. Сочетание этих предпосылок позволяет именно Кыргызской Республике стать наиболее желанной тихой гаванью для россиян, уставших от несправедливости собственной власти. Можно проявить гуманность, показав гостям из РФ высший класс кадровой политики, – ведь это именно то, что умудрилось провалить российское государство как по отношению к своим жителям, так и мигрантам из Центральной Азии. Поверьте, средства, потраченные сегодня на программу эффективного использования человеческого потенциала гостей Кыргызстана, уже в ближайшем будущем вернутся сторицей – экономическим ростом во время кризиса, повышением конкурентоспособности республики, инвестиционной привлекательности, возрождением целых отраслей промышленности, созданием десятков современных бизнесов и тысяч рабочих мест. Кто знает, возможно, именно политическая воля, счастливый случай и ошибки иностранных политиков позволят Кыргызстану стать новым экономическим чудом Азии? Кроме того, осуществление такого смелого плана даст шанс текущей политической элите республики обеспечить такое желаемого спокойствие гражданского общества. Ни один здравомыслящий гражданин не выйдет на митинг против власти, которая смогла превратить родную страну в оазис свободы, из которого больше не придется уезжать в дальние и не всегда дружелюбные края, чтобы заработать на хлеб насущный для своих родных.

Целесообразность описанной инициативы Vesti.kg подтвердил экономист Искендер Шаршеев.

— Источником экономического роста, несомненно, является человеческий капитал, — пояснил эксперт. — Для прибывших в 2022 году россиян Кыргызстан сделал то, что было возможно оперативно — ввели статус цифрового кочевника, значительно упростивший работу для представителей сферы IT. Значительно упростили процесс регистрации. В долгосрочной же перспективе Кыргызстану необходимо создать систему, похожую на рабочие визы О-1 в США. Говоря простым языком, это «пылесос» человеческого капитала. В том случае, если иностранный специалист способен доказать свои компетенции и научную ценность, он получает рабочую визу и возможность упрощенно перейти в гражданство. Ранее также существовала практика выплаты подъемных таким лицам. Если бы мы в Кыргызстане сумели перенять такую практику, у нас бы действительно получилось привлечь наиболее яркие умы — не только из России, но и из других стран.

Поясним, с начала военного российско-украинского кризиса сотни тысяч граждан РФ покинули свою страну. Особенно сильным поток мигрантов стал после объявления мобилизации — одной из стран, принявших рекордное число россиян, стал Кыргызстан. В экспертном сообществе до сих пор не сформировалось единого мнения относительно возможных социально-экономических последствий случившегося.

Автор: Александр Канунников, Vesti.kg