Продовольственная безопасность является неотъемлемой часть национальной безопасности, и во многом именно от нее зависит здоровье нации. С каждым годом проблема продовольственной безопасности во всем мире встает все острее. Кыргызстан в этом вопросе уязвим особо. Ведь не смотря на то, что республика является аграрной страной, она крайне зависит от импорта.
В минувшую среду в Бишкеке прошел круглый стол «Продовольственная безопасность Кыргызстана в период глобальных изменений», организованный Ассоциацией развития Агропромышленного комплекса. Обсудить острые проблемы собрались представители администрации президента КР, министерства сельского хозяйства, министерства экономики и коммерции, Службы антимонопольного регулирования при МЭК КР, депутаты Жогорку Кенеша, представители международных организаций, профессиональных ассоциаций, эксперты и отечественные производители.
Как отмечают в Ассоциации агропромышленного комплекса, на сегодняшний день уровень бедности в Кыргызстане вырос на 33 процента, городская бедность сравнялась с сельской. Сегодня 2,2 млн кыргызстанцев живут на 125 сом в день. Такие неутешительные данные во время своей презентации привел эксперт по вопросу продовольственной безопасности Канат Тилекеев.
«Цены на продовольствие выросли на 46 процентов, что сказывается на продовольственной корзине населения. Около 6 процентов нашего населения находятся в состоянии близком к голоду. Все это говорит о том, что вопрос продовольственной безопасности должен стать для государства приоритетным. От этого зависит в долгосрочной перспективе здоровье нации», – добавил эксперт.
Сейчас Кыргызстан зависим от импорта продовольственных товаров на 80 процентов, уточнил глава Ассоциации аграрнопромышленного комплекса Рустам Балтабаев. «По основным продуктам питания, показатели такие: хлеб и хлебопродукты – 80 процентов зависимости, мясо и мясопродукты – 90 процентов, растительное масло – 90 процентов, куриные яйца – 40 процентов, сахар – 40 процентов. Существует сезонная зависимость по фруктам, ягодам и овощам. Это показатель составляет 40 процентов», – отметил он.
По словам Рустама Балтабаева, причинами такого высочайшего уровня импортозависимости является целый ряд факторов, в частности это контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, законодательные инициативы против производителей, ужесточение налогового администрирования, высокая стоимость сырья, ГСМ и высокие проценты по кредитам.
Однако отечественные производители не теряют надежды и верят, что страна способна выйти из этой сложнейшей ситуации. Именно для этого члены Ассоциации аграрнопромышленного комплекса совместно с экспертами разработали ряд шагов, направленных на улучшение показателей продовольственной безопасности Кыргызстана. По их мнению, для решения возникшего вопроса необходимо применять комплексный подход всех госорганов, исполнить указ президента страны «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики», в особенности в части отмены лицензирования подземных вод для сельскохозяйственных нужд, принять Концепцию аграрного развития 2022-2032 и поправки в закон «О внутренней торговле».
Производители также предлагают обеспечить долгосрочную поддержку в виде преференций для перерабатывающих предприятий, оптимизировать методику создания кластеров, увеличить производство и экспорт высокомаржинальной продукции. Кроме того, немаловажным и положительным моментом станет разработка и принятие программы по импортозамещению социально значимых продовольственных товаров.
«Представители агропромышленного комплекса, как одного из основных секторов экономики, должны быть привлечены в процесс разработки изменений в налоговое законодательство. Необходимо также упростить процедуры возврата НДС, а также признать старые контрольно-кассовые машины», – уверены представители АПК Кыргызстана.
В рекомендациях также указаны пункты, касающиеся доступности кредитов для сельхозпроизводителей и местных поставщиков продукции. Агропромышленики также призывают государство обратить внимание на сельхозпроизводителей в регионах и сделать акцент на их поддержку.
«Мы собрались здесь не для того, чтобы озвучить свои проблемы и попросить помощи. Мы хотим вывести нашу страну их этого кризиса импортозависимости совместными усилиями с государством», – подытожил Рустам Балтабаев.